Материалы

Эксперты Центра: изменения организационной культуры в госуправлении требуют огромных усилий руководителей и кадровых служб

2 февраля ведущие эксперты Центра подготовки CDTO выступили на Межрегиональной сессии по изменению организационной культуры и кадровой политики на государственной службе в процессе цифровой трансформации. Конференция состоялась при поддержке Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО).

В мероприятии участвовали академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, генеральный директор ЦПУР Мария Шклярук, руководитель направления по разработке кадровой экосистемы госуправления в условиях ЦТ Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Наталья Гаркуша, ведущий эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Павел Потеев. Также к сессии онлайн присоединились ответственные за цифровую трансформацию в органах исполнительной власти Нижегородской области, представители Ульяновской и Новосибирской областей, Республики Саха (Якутия).

Цифровизация выбрана одной из национальных целей развития страны. К 2030 году 95% массовых социально значимых услуг должны оказываться в электронном виде. По словам академического директора Центра подготовки CDTO Марии Шклярук, первые шаги к этой цели уже сделаны как на федеральном уровне, так и в регионах. Их дальнейшее развитие будет одной из главных тем 2021 года в госуправлении. Мария Шклярук рассказала о том, что изменилось в программе обучения руководителей цифровой трансформации.

— Поскольку в прошлом году назначили региональных руководителей ЦТ и руководителей РОИВ, программа в ближайшие два года будет ориентирована на них. В этом году обучение пройдут представители 10 наиболее приоритетных отраслей. Мы уже планируем потоки с Министерством экономического развития, Министерством здравоохранения, Минобрнауки, Министерством сельского хозяйства. Это поможет выровнять понимание задач и скорости цифровых изменений между федеральными и региональными органами власти, которые отвечают за отраслевые направления, чтобы более согласованно работать над достижением национальных целей.

Руководитель направления по разработке кадровой экосистемы госуправления в условиях ЦТ Центра подготовки CDTO Наталья Гаркуша добавила, что цифровая культура формирует новые требования к компетенциям госслужащих, побуждает их к постоянному развитию. По мнению спикера, изменение мышления госслужащих, формирование проектной культуры — это одна из серьезных задач на пути к ЦТ. 

— Когда активно начала внедряться система проектного управления в рамках реализации национальных проектов, многие субъекты РФ столкнулись с большим сопротивлением и непониманием того, что необходимо изменить, как перестроить свою деятельность. Потому что чиновники привыкли работать в процессах. Такие перемены требуют огромных усилий руководителей и кадровых служб для того, чтобы донести новые подходы, убрать зашоренность.

Наталья Гаркуша назвала ценности проектной культуры: командность, системность, результативность, эффективность, приоритетность, проактивность. Это то, что формирует проектную культуру, влияет на эффективность ЦТ. Докладчик также отметила преимущества, которые присущи развитой проектной культуре, — это единые и понятные правила. 

Ведущий эксперт Центра подготовки CDTO Павел Потеев рассказал, что цифровизация неизбежно порождает перестройку процессов внутри государственных ведомств. Все большую роль играет новая организационная культура на основе ценностей цифровой эпохи: клиентоориентированности и гибкости при принятии решений. Имеет большое значение работа с агентами изменений в органах власти, которые разделяют эти ценности и транслируют их коллегам.

Он отметил, что для реализации ЦТ важно работать с заинтересованными лицами, выстраивать отношения. Основная проблема организационной культуры — страх неуспеха, когда сотрудники боятся ошибиться. 80% проектов ЦТ с такой организационной культурой или не стартовали, или занимали больше времени на реализацию. В таких случаях информирование снимает страх.

— В госуправлении распространена культура силы, которая затрудняет ЦТ. Трудно привносить изменения там, где сила и страх. Изменениям нужна культура результата и согласия, для этого следует поощрять пробы, эксперименты.

Опытом внедрения трансформации организационной культуры в Счетной палате РФ поделился директор департамента по развитию человеческого капитала ведомства Алексей Суханов. Он рассказал, как использование принципа непрерывного развития сотрудников с применением инструментов самооценки и системы электронного документооборота сделало работу Счетной палаты более эффективной. 

По итогам сессии достигнуты договоренности о доступе нижегородских госслужащих к образовательным программам Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. 
Новости