Материалы

Павел Потеев рассказал о цифровой трансформации компании

Ведущий эксперт Центра выступил с докладом на мероприятии «Перезагрузка 6.0: от CIO к лидеру цифровой трансформации (CDTO)».

Организатор события — Global CIO, профессиональное сообщество CIO, ИТ-руководителей и других лидеров в сфере информационных технологий и цифровой трансформации, которое насчитывает свыше 10 000 участников. 

Ведущий эксперт Центра Павел Потеев выступил с докладом «Цифровая трансформация компании: как это происходит в реальной жизни». Он обратился к аудитории с вопросом: можно ли считать внедрение ERP-системы, электронного документооборота и цифровых сервисов цифровой трансформацией? Можно ли установить единое понимание цифровой трансформации для разных индустрий, где различны как цифровые модели, так и скорость перехода? По мнению спикера, существует несколько характеристик, которые в комплексе определяют трансформацию. В их числе — перевод процессов и взаимодействий участников деятельности в цифровой вид, сопровождающийся кратным повышением эффективности, снижение транзакционных издержек. При этом главная сложность — управление изменениями в условиях, в которых любой элемент архитектуры организации может появиться, измениться, исчезнуть. Адаптивность компании критически зависит от ее организационной культуры. 

Также эксперт обратил внимание на то, что платформенные компании преобразуют целые индустрии, используя возможности, создаваемые цифровыми технологиями. Другой вопрос, может ли традиционный бизнес создавать платформы? Для этого нужен отдельный набор компетенций по «выращиванию» платформ, считает Павел Потеев

Кроме того, эксперт затронул тему взаимодействия цифровых компаний и государств в условиях, когда масштаб деятельности этих компаний делает их сопоставимыми с отдельными государствами по силе и возможности влияния. В качестве примера меняющегося подхода к регулированию он рассмотрел Китай.

«Я начал с вопроса, что такое трансформация. Им же закончу. Трансформация прежде всего означает, что в организации не остается ничего, что не может измениться», — добавил спикер.
Новости