Материалы

Модель компетенций CDTO увеличит эффективность работы с «цифровыми» кадрами

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации на базе ВШГУ РАНХиГС опубликовал в открытом доступе модель компетенций, которая уже используется Министерством цифрового развития Российской Федерации для тестирования кандидатов на пост заместителей руководителей федеральных ведомств, ответственных за цифровую трансформацию.

Модель компетенций представляет собой многоцелевой документ, в котором описываются требования к руководителю государственного цифрового проекта, а также к участникам команды цифровой трансформации. Модель используется для того, чтобы создавать различные продукты и инструменты как для hr-служб, так и для образовательных организаций в целях разработки образовательных программ повышения квалификации и проф.переподготовки, а также для того, чтобы привлекать лучшие кадры из бизнеса на госслужбу и создавать условия для их успешной профессиональной реализации.

В феврале 2020 г. на основе модели компетенций Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Минкомсвязи России сформировало требования к кандидату на должность заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти, ответственного за цифровую трансформацию. В течение февраля и марта на основе модели была проведена оценка личностных и профессиональных компетенций 63 кандидатов на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за цифровую трансформацию. По итогам тестирования были проведены назначения заместителей руководителей Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ответственных за цифровую трансформацию, остальные назначения ожидаются в ближайшее время.

«Модель компетенций представляет собой подробное руководство для руководителя команды цифровой трансформации и для специалиста, который формирует и реализует кадровую политику организации, ― комментирует директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Ксения Ткачева. ― Предполагается, что модель станет основой для формирования требований к специалистам, которые приходят из бизнеса на госслужбу: для того, чтобы привлекать к сотрудничеству лучшие кадры, необходимо иметь верифицированный перечень требований и критериев, которыми можно руководствоваться как при поиске такого сотрудника (руководителя или участника цифровых проектов) на рынке труда, так и при проектировании образовательных программ для повышения квалификации имеющихся сотрудников». По словам Ксении Ткачевой, на сегодняшний день в нормативных и методических документах по отбору кадров для госслужбы отсутствуют инструменты, которые позволили бы привлекать к сотрудничеству высококвалифицированных специалистов из коммерческой сферы, где широко распространен компетентностный подход.

«Для того, чтобы быть хорошим руководителем, недостаточно быть компетентным «предметником»: хороший специалист в области IT не всегда обладает управленческими навыками, ― считает Мария Шклярук, академический директор Центра, ― На госслужбе сегодня достаточное количество людей умеет мыслить критически и аналитически, однако для того, чтобы реализовывать трансформационные проекты, нужно обладать и креативным мышлением. Для того, чтобы правильно работать с кадрами, необходимо создавать инструменты оценки и измерения не только профессиональных качеств, но и личностных характеристик. Именно для этого нужна модель компетенций, такие инструменты разрабатываются на ее основе. Публикация доклада для нас важный шаг в дискуссии ― последние 6-7 месяцев дискуссия шла на экспертном уровне и обсуждении со Счетной палатой Российской Федерации и Министерством цифрового развития, массовых коммуникаций и связи, большую помощь оказали лидеры цифровизации в бизнес-секторе, теперь необходимо обсуждать всем вместе не только компетенции руководителей, но и всей команды цифровой трансформации, а также главное - как привлечь ценные кадры в сферу госуправления».

В дальнейшем на основе модели компетенций кадровые службы и рекрутинговые центры будут создавать инструменты оценки компетенций: например, анкеты, опросники, тестовые задания, кейсы и др., которые будут использоваться для выявления уровня сформированности компетентности у конкретного специалиста, который должен занять определенную позицию в команде цифровой трансформации. Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС планирует ряд мероприятий с публичными обсуждениями модели компетенций, а также поддержку органов власти в ее имплементации.

Подробнее на http://hr.cdto.center
Новости Исследования