Материалы

Руководители цифровой трансформации из регионов смогут пройти дополнительную подготовку в Центре

9 сентября Президент России Владимир Путин одобрил идею по назначению замруководителя по цифровой трансформации (CDTO) в каждом региональном органе исполнительной власти. Соответствующее предложение в рамках видеоконференции Владимира Путина с членами правительства, состоявшегося 9 сентября 2020 г., внес вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации осуществляет подготовку руководителей цифровой трансформации для региональных ведомств с 2018 года (с 2019 г. ― в рамках программы «Цифровая экономика»).

В случае новых назначений руководители смогут пройти дополнительную подготовку по программе «Реализация проектов цифровой трансформации». Она была разработана специалистами Центра для госслужащих региональных и федеральных ведомств, ответственных за цифровые проекты. Практико-ориентированная образовательная траектория предполагает направленную работу над цифровыми проектами в командах. По итогам курса проекты выходят на защиту перед экспертами и руководителями федеральных ведомств, затем лучшие проекты получают возможность внедрения. Отдельный акцент в ходе программы делается на развитии мягких навыков, необходимых управленцам.

По мнению директора Центра руководителей цифровой трансформации РАНХиГС Ксении Ткачевой, в случае обязательного назначения CDTO (chief digital transformation officer, или руководитель цифровой трансформации) региональных органов власти значительно вырастет количество успешных трансформационных проектов, улучшится качество межведомственных взаимодействий и вырастет связность действий федеральных и региональных органов власти.

«Руководитель, ответственный за цифровую трансформацию на уровне регионального органа власти, должен не только отвечать за достижение КПЭ, но и иметь широкие полномочия для внедрения изменений, иначе качественных изменений в регионе не будет, ― комментирует Ксения Ткачева. ― На примере выпускников наших программ для руководителей цифровой трансформации федеральных ведомств мы видим, что появляются стратегии цифровой трансформации, меняются подходы к принятию решений, происходят качественные изменения в работе органов власти».

Сотрудники различных региональных ведомств и муниципалитетов уже проходят обучение в Центре подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС: для них была разработана программа «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции», в ходе которой на протяжении 8 недель государственные и муниципальные служащие изучают тенденции, технологии и кейсы реализованных проектов цифровой трансформации в разных областях. До конца 2020 года более 3000 госслужащих из регионов пройдут обучение на базе РАНХиГС по этой программе. Изначально она создавалась как очно-заочная и рассчитана на слушателей, которые уже участвуют или планируют принять участие в государственных цифровых проектах, а также на сотрудников муниципальных учреждений и подведомственных организаций, которым важно получить новые навыки и знания для такой работы ― например, изучить основы работы с данными или освоить навыки проектного управления. Выпускники этой программы - кадровый резерв для будущих руководителей, которые поможет в реализации трансформации отраслей и цифровых проектов.

«Система подготовки руководителей и членов команд цифровой трансформации в РАНХиГС сегодня включает не только образовательные программы, но и систему работы с кадрами, ― рассказывает Ксения Ткачева. ― Повышая свою квалификацию, слушатели программ центра получают возможность присоединиться к различным трансформационным проектам или возглавить их. Экосистема по работе с кадрами, которую мы развиваем, ориентирована как на удовлетворение потребностей федеральных и региональных органов власти в квалифицированных кадрах, так и на создание новых возможностей для карьерного роста госслужащих с новыми «цифровыми» знаниями и компетенциями. Также мы считаем необходимым поддерживать и развивать коммуникацию с нашими выпускниками после завершения программ ― чтобы повышать эффективность как горизонтальных, так и вертикальных взаимодействий».
Новости