Материалы

Цифровой ветер Кызылорды

Директор Института экономики и права Кызылординского университета имени Коркыт ата Нурлан Кулмырзаев — о своем знакомстве с исследованиями и программами Центра подготовки CDTO и о том, в чем суть цифровой трансформации.

С чего начинать цифровую трансформацию? Еще год назад я думал, что с закупки оборудования, с того, чтобы рассказывать людям про технологии, блокчейн и big data. Сейчас я уверен, что сначала нужно научиться клиентоцентричности, клиентоориентированному подходу: госслужащие должны понять, что они предоставляют услуги. Начинать надо с трансформации сознания.

Общая картина
Я работаю в университете города Кызылорда. Это юг Казахстана: рядом Байконур, Сырдарья, Аральское море. Я директор Института экономики и права Кызылординского университета имени Коркыт ата. Базовое образование у меня — информатика; аспирантуру я окончил в Москве, в Тимирязевской академии, на кафедре прикладной информатики по специальности «Кибернетика». Я написал диссертацию на тему электронногоправительства в аграрном секторе, защитился в 2008 году.

В 2018 году я начал преподавать предмет «IT-управление». Рассказывал финансистам о блокчейне, экономистам — о CRM-системах, а вот с госуправлением были вопросы. Я стал искать информацию, нашел в Сети доклад «Государство как платформа». Отдельные его темы были мне знакомы, но в общую картину пока не складывались, хотя я и чувствовал, что она есть.

Летом 2020 года я стал готовить материалы к занятиям по предмету «Цифровизация государственного управления», нашел сайт Центра, в октябре скачал оттуда все материалы и начал читать. И вот тут общая картина сложилась: я понял, что государство действительно должно существовать как платформа, и я сам трансформировался.

Самое главное исследование Центра
Я думаю, что доклад «Клиентоцентричный подход в государственном управлении» — ключевой среди всех исследований Центра, в нем — основа. Впрочем, многие материалы Центра оказали на меня сильное влияние. В 2020 году, когда началась пандемия Covid-19, в Академии госуправления меня спросили, что я знаю про управление изменениями, про Agile и Scrum. Я подготовил курс на основе исследования «Agile-подход в государственном управлении». Мне очень помог также навигатор про бережливое производство. До знакомства с ним я просто не подозревал, что Lean можно применять к государственным служащим. Вообще, должен сказать, что набор материалов Центра достаточен для того, чтобы вуз смог выстроить несколько программ по теме цифровой трансформации. Причем, как с точки зрения контента, так и с точки зрения культуры и транслируемых ценностей.

Мне и моим коллегам очень нравится сайт Центра, мы пытаемся ориентироваться на него. Прекрасно сделан курс на платформе Stepik, я прошел его. У меня было «удовлетворительно», хотя я ничего не читал специально, не гуглил — зато прочел к этому моменту все исследования Центра. Кстати, месяца полтора назад я презентовал у нас в университете концепцию «Виртуальный университет 4.0» и попытался объяснить коллегам, какими нам нужно стать. Наш бухгалтер сразу спросил, сколько денег нужно. Я ответил, что дело не в деньгах — нужно трансформироваться.

Экзамены у министра
Однажды меня попросили помочь знакомому подготовиться к экзамену у Багдата Мусина, министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Вопросы касались госкорпораций, которые у нас занимаются информатизацией. Один из вопросов был посвящен приложению Egov-mobile и возможным способам его популяризации. Если бы я не прочитал доклад «Клиентоцентричный подход», я бы стал говорить о рекламе приложения на разных площадках, сейчас же моя первая реакция — зачем нужна людям эта программа? Кроме того, я уже знал, что ситуация, когда государство преподносит гражданам платформу или какой-нибудь канал связи, и люди должны по этому каналу связываться с государством, — неправильная! Если гражданину удобен WhatsApp, то и госслужащий должен спуститься до WhatsApp.

От теории к практике
Не так давно мы подготовили программу первоочередных мер по развитию Кызылординской области. Прежде всего, мы проанализировали, что нужно области, и увидели, что в Кызылорде много импортозамещения из других областей; сама область славится только рисом и нефтью. Тогда мы разработали математическую модель развития области и обеспечения ее продовольственной безопасности до 2030 года. Мы работали по клиентоориентированным подходам, общались с бизнесом, выясняли их нужды. В итоге эта модель поспособствовала тому, что в область пришли инвестиции на миллионы евро от крупной немецкой компании, которая по нашим моделям изучила ситуацию. Сейчас они начинают работу по большому агропромышленному кластеру.

Общение с госслужащими
На днях я предлагал нашим управленцам: «Давайте я сделаю вам бесплатный курс Agile, просто соберите мне заместителей акимов (аким — глава местного исполнительного органа государственной власти в Казахстане, официальный представитель президента. — Примеч. ред.). Дело в том, что, когда мы начали ездить по районам, я убедился, что на уровне заместителей акимов у нас все остановилось. Есть поручение сверху — они делают, в остальном — нет. Я уверен, что все можно изменить. Когда в Кызылординском филиале Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан у меня идет занятие, я не говорю про новые технологии, а вместо этого рассказываю про дизайн-мышление и клиентоцентричное государство. Я прошу слушателей: «Изменитесь! Нельзя, чтобы люди у вас в очереди стояли — вы должны стоять в очереди к людям!». Сперва они удивляются, а через полтора часа говорят, что ошибались, и благодарят. Эти идеи пришли ко мне благодаря вашим докладам и видео.

Цифровой ветер
Для меня было важно изучить опыт цифровой трансформации в органах власти Республики Саха (Якутии) и в Белгородской области. Я посмотрел фильм «Цифровой алмаз» и подумал, что наш собственный проект было бы здорово назвать «Цифровой ветер». Кызылорда знаменита своими ветрами, почему бы не нам брендировать ветер? В ответ было много недоумения, мол, ветер — это же нечто неприятное. Но я объяснил идею: ветер прогоняет консервативное мышление, несет новое, цифровое. Ветер должен нас трансформировать. Это ветер трансформации!
Эксперты