Материалы

Системное управление цифровой трансформацией в регионах: итоги дискуссии Центра в Ханты-Мансийске

15 июня на международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС состоялась пленарная дискуссия, посвященная системному управлению цифровой трансформацией в регионах.

В обсуждении приняли участие: заместитель директора Департамента координации программ и проектов Минцифры РФ Юрий Зарубин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, исполнительный директор центра «Agile как сервис» Сбербанка Антон Савельев, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО – Югры Павел Ципорин, начальник отдела трансформации отраслей экономики Минэкономразвития РФ Юлия Трубинова, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков, министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов, начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области Андрей Стрельцов, вице-президент Управления бизнесом на территории УФО «Ростелеком» Сергей Гусев, министр информатизации и связи Республики Удмуртия Тимур Меджитов. Дискуссию модерировал ведущий эксперт Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Павел Потеев.

Заместитель директора Департамента координации программ и проектов Минцифры РФ Юрий Зарубин рассказал о приоритетных отраслях цифровой трансформации. «На федеральном уровне была подготовлена фронтальная стратегия. Для ускорения цифровой трансформации в приоритетных отраслях мы определились с пятью инициативами: это цифровой профиль гражданина, госуслуги онлайн, электронный документооборот, доступ в интернет и поддержка ИТ-бизнеса».

Создание цифрового профиля позволит россиянам получать госуслуги в электронном виде. Для электронного документооборота будет создана бесплатная электронная подпись гражданина. Также Минцифры запускает в июне этого года мобильное приложение «Госдоки» для электронного хранения документов. Использовать приложение и предоставлять документы в виде QR-кода можно будет имея учетную запись Единого портала госуслуг. В Минцифры ожидают, что  экономия за счет внедрения электронного документооборота составит 5 млрд рублей. 

Участники пленарной сессии обсудили реализацию стратегий цифровой трансформации. Юрий Зарубин обратил внимание на то, что любая стратегия предполагает определение целей, задач, и выделение под них ресурсов, финансовых и человеческих. При этом возможности в регионах разные, заметил он. Поэтому нужно оценить сумму затрат на создание, внедрение и поддержание цифровых проектов. 

Представители ХМАО-Югры, Тульской, Нижегородской, Тамбовской области и Республики Удмуртия поделились кейсами цифровизации, также выделили барьеры и сложности, которые встречают при реализации стратегий цифровой трансформации.

Министр информатизации и связи Республики Удмуртия Тимур Меджитов рассказал о том, как реализуется стратегия цифровой трансформации региона. «В 2019 году мы задались вопросом, куда должна двигаться республика в части цифрового развития. Сначали подготовили стратегию своими силами, затем привлекли внешнего консультанта, Высшую школу экономики, для формирования экономических KPI». В 2020 году была утверждена концепция цифрового развития Республики Удмуртия до 2024 года. Среди приоритетных отраслей: госуправление, градостроительство, ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение, культура, туризм и другие. По словам министра республики, получилась конструктивная коммуникация с внешним модератором, отраслевиками. Тем не менее еще предстоит доработать реестр федеральных проектов, выровнять количество проектов по отраслям. Помимо этого нужно определить точный список сервисов для разработки и сформировать дорожную карту. 

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков сообщил, что приоритетные отрасли были сформированы с учетом проблематики региона. Так, в этот список вывели социальную сферу. «С точки зрения  клиентоцентричности это самое острое направление, о котором забыли на федеральном уровне. Безусловно, нужна коммуникация, возможность и желание услышать проблемы всех уровней, чтобы выстроить нормальную стратегию», — отметил он.

Ярослав Раков добавил, что не хватает клиентоцентричности «государство-государство» — адаптации федеральных проектов под региональный уровень. Власти регионов не понимают, сколько ресурсов нужно вложить, чтобы реализовать стратегии цифровой трансформации — необходимы диалог и прозрачность. С этим мнением согласен директор Департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО – Югры Павел Ципорин. «Необходимо выстраивать продуктивный диалог «федеральный центр — регионы», который пока не очень хорошо получается», — считает он. 

В Югре разработка концепции цифровой трансформации началась более двух лет назад, на данном этапе проходит согласование проекта на федеральном уровне. По мнению Павла Ципорина, централизация органов власти ХМАО-Югры помогает быстро решать федеральные и региональные задачи.
Спикер поделился примерами успешно реализованных проектов. Так, в период пандемии ИТ-сообщество региона разработало информационную систему «Цифровое уведомление», которая предназначена для самоконтроля передвижения граждан в борьбе с распространением COVID-19. Благодаря проекту «IT-стойбище» за два с половиной года к интернету удалось подключить 123 отдаленные территории, проведено обучение коренных малочисленных народов Севера. Создана платформа для дистанционного обучения детей.

В завершение дискуссии исполнительный директор центра «Agile как сервис» Сбербанка Антон Савельев рассказал о гибких подходах к управлению проектами. Вице-президент Управления бизнесом на территории УФО «Ростелеком» Сергей Гусев представил концепцию умных городов и цифровых регионов в России. По его мнению, регионы с точки зрения цифрового развития очень разные, поэтому им подходят разные цифровые решения. 
Новости