Материалы

Руководители отраслевых министерств рассмотрели региональные стратегии цифровой трансформации


13 августа во время Всероссийского форума «Цифровая эволюция» Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС организовал объединенную сессию «Цифровая трансформация государственного управления». Модератором дискуссии выступил эксперт Центра Павел Потеев

Участники сессии обсудили управление цифровой трансформацией в регионах. Они представили обзор стратегий федеральных органов исполнительной власти: выделили основные тенденции, цели и сроки реализации, отметили проекты, которые предлагают регионам для совместной реализации.

В дискуссии приняли участие: заместитель руководителя аппарата правительства РФ Ольга Чепурина, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев,заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Козлов, заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Ничипорчук, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики РФ Григорий Остапенко.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов обозначил ключевые вызовы и задачи цифровой трансформации госуправления. Среди основных вызовов он отметил высокую стоимость и низкую скорость разработки ГИС. Вторая важная проблема: у правительства и органов власти недостаточно актуальных данных для принятия решений, так как информация хранится на бумажных носителях. Отсутствуют единые правила хранения документов, СЭД у каждого ведомства, региона разные. 

По словам Олега Качанова, неоднократные опросы россиян показали востребованность полноценного перевода госуслуг в онлайн. При этом затраты федеральных, региональных, муниципальных органов власти на цифровизацию госуслуг — высокие. Минцифры планирует сократить расходы региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на перевод госуслуг в электронный формат за счет внедрения единой системы «Платформа государственных сервисов». По планам ведомства, к 2022 году 95% массовых социально значимых госуслуг будут доступны населению и организациям в едином для всех регионов формате. Также замглавы Минцифры поделился планами по внедрению платформы «Гостех» и созданию  мобильного приложения госслужащего.

Строительство и ЖКХ относятся к ключевым отраслям экономики и социальной сферы,которые должны достичь цифровой зрелости к 2030 году.Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Козлов рассказал о задачах ведомства. Ежегодно пять миллионов семей должны улучшать жилищные условия, должно быть обеспечено строительство не менее 120 млн кв. метров жилья. По словам замминистра, выполнить этот план сложно, так как результат зависит от коммунальной инфраструктуры. Без внедрения цифровых технологий сделать это будет практически невозможно, считает он. Городская среда и ЖКХ — обязательные пункты в региональных стратегиях, строительство — опциональный. В связи с этим Александр Козлов обратился к региональным замминистрам и руководителям цифровой трансформации, чтобы планы по строительству объектов нашли отражение в стратегиях субъектов. Помимо этого, спикер отметил инициативы отрасли: перевод в электронный вид обязательных процедур в сфере строительства, создание суперсервиса «Цифровое строительство», разработку единой среды общих данных путем внедрения технологий информационного моделирования.

Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев рассказал о направлениях, которые включены в федеральную стратегию, и о том, как организована работа с регионами. Он выделил проекты для включения в региональные стратегии в области цифровой трансформации здравоохранения: создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ, медицинские платформенные решения федерального уровня, персональные медицинские помощники и искусственный интеллект в здравоохранении. При этом последние два проекта реализуются за счет внебюджетного финансирования — страховых компаний и платных медуслуг. 

Павел Пугачев поделился результатами рассмотрения региональных стратегий. В Минздраве изучили 82 стратегии, три региона не предоставили проекты. По итогам повторного рассмотрения не имеют замечаний стратегии Калужской, Брянской, Тверской, Рязанской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Челябинской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Республики Бурятия, Республики Калмыкия, Республики Саха (Якутия).

В завершение дискуссии эксперт Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Павел Потеев обратился к участникам сессии: «Конкуренция в областях цифрового государственного управления и перевода отраслей экономики в “цифру” глобальная и жесткая. Нужны согласованные действия и концентрация усилий на федеральном и региональном уровнях. Поэтому важно учитывать не только стратегии федеральных органов исполнительной власти, но и реализацию в регионах с учетом их специфики, целей, приоритетов».


Новости