Тимбилдинг и геймификация: как остаться единой командой в условиях самоизоляции
С введением режима самоизоляции каждый из нас оказался на своем личном острове. Удаленная работа в таких условиях — тот еще аттракцион.

Самоизоляция разделила команды, и это стало проблемой и источником стресса для тех, кто привык работать в тесном контакте с коллегами, когда в любой момент можно обратиться к ним лично. Однако практики виртуального тимбилдинга с использованием геймификации, адаптированные под организацию, ее команду и задачи, позволяют наладить взаимопонимание, поддержать вовлеченность в общее дело и слаженно работать даже на удаленке.

Работа пришла к вам домой

Переход на удаленную работу в условиях самоизоляции — серьезный вызов для любой организации. Даже у тех, кто давно работает на удаленке, в режиме самоизоляции снизилась производительность, поскольку не стало возможности «сменить картинку», выйти из офиса и пополнить ресурс. Накопилось утомление. Что же говорить о тех, кто впервые начал работать из дома? Для многих таких людей ситуация выглядела катастрофической.

В бюджетных организациях, вынужденных перейти на удаленку, ситуация была особенно тяжелой и напряженной. Нормы и дедлайны — прежние, а средства для работы, имеющиеся в распоряжении, неудобны и непривычны. В итоге выполнение каждой задачи стало требовать гораздо больше времени.
Подробнее о специфике удаленной работы читайте в методических рекомендациях «Самоизоляция: работаем, руководим, трансформируем», выпущенных Центром подготовки руководителей цифровой трансформации.
Как вернуть неформальное общение?

Удаленная работа лишает нас привычного формата общения. Вместо живых людей — буквы на экране и голоса в наушниках. Работать сложно, а руководить — еще сложнее. В условиях изоляции личную информацию получить труднее, а она, как мы все теперь поняли, очень важна.
Неформальное взаимодействие с коллегами помогает снять накопившийся стресс, почувствовать включенность в жизнь организации и снизить негативные последствия вынужденного перехода на удаленку. Для поддержания неформального общения в онлайн-команде руководству приходится прилагать дополнительные усилия.
Хорошим методом налаживания горизонтальных связей являются командные практики, тимбилдинг (англ. team building — построение команды).

В России многие представляют себе тимбилдинг как командный бег в мешках на природе под руководством приглашенных коучей. Однако такой взгляд немного устарел. Мы возьмем на себя смелость утверждать следующее: 1) результативный тимбилдинг возможен и онлайн и 2) да, это действительно работает!
Каким может быть тимбилдинг на удаленке?

С переходом на удаленку многие компании решили морально поддержать свои команды. В онлайн перекочевали вечеринки, кинопросмотры, обсуждения и самые разные тематические встречи.

Вот только небольшой список практик, которые используют зарубежные компании для поддержания сотрудников на карантине:

• виртуальные утренние медитации;
• кофейные чаты, сгруппированные случайным образом;
• постоянно действующий неформальный чат команды для общения помимо работы;
• виртуальный поход в гости;
• прямой вопрос генеральному директору;
• видеочаты с единственным правилом: запрещено говорить о работе;
• виртуальные вечера кино с обсуждением в Skype или Zoom;
• книжный клуб онлайн;
• командные онлайн-игры, квизы;
• групповые физические упражнения в Skype или Zoom;
• совместный сбор фактов на какую-то тему;
• викторины;
• мозговые штурмы;
• совместное сочинение историй.
Пить кофе вместе — это тоже тимбилдинг

Если тимбилдинг организован с учетом интересов команды, то он помогает разрядить напряженность, увидеть в своей жизни и работе позитив.
Тимбилдинг — хороший способ обратиться к своим чувствам, освежить восприятие, увидеть в коллеге человека, а не только функцию или должность.
Чтобы переключиться на неформальные отношения с коллегами, нужно хотя бы ненадолго отстраниться от рабочего контекста. Как это сделать? Например, можно вместе пройти испытание в игровой форме. Важно не превращать состязание в битву амбиций. Каждый сотрудник должен иметь возможность получить успешный опыт и справиться со своим заданием, чтобы ощутить общую радость от достижения результата.

Все люди разные. Те, кому на удаленке действительно не хватает общения, с удовольствием поучаствуют в предложенных мероприятиях. Есть и те, кто на карантине перегружен работой и бытом, кто устал переключаться между разными ролями и задачами. Для таких людей дополнительная нагрузка в виде тимбилдинга может оказаться непосильной.

Для тимбилдинга можно выбрать мероприятия, которые не займут много времени, но позволят поддержать и снова объединить сотрудников. Это могут быть утренние посиделки с кофе, виртуальные встречи раз в неделю, в которых можно участвовать регулярно или включаться по желанию.

В зарубежных организациях неформальные чаты часто называются «Кулер для воды», у нас это скорее «Чай с печеньем» или «Кофейный уголок». В неформальных чатах уместны смайлики, эмодзи и все, что позволяет снять стресс и выразить эмоции. Специальный «чат» для смешной чепухи, куда можно скинуть, например, новую серию о проделках Наташиных котиков, хотя бы отчасти воссоздает неформальное общение «как раньше».

Предлагая ту или иную практику, руководитель должен учитывать состояние члена команды. Тут главное — не переусердствовать! Уговаривать сотрудника, который отказывается участвовать в мероприятии, не стоит. Допустимо поинтересоваться причиной его отказа, если, конечно, вы готовы к любому ответу и не будете принимать его на свой счет. Не стоит злоупотреблять специфическими и масштабными мероприятиями. Любое развлечение — это способ порадовать команду, а не общественная нагрузка. Важно не просто копировать решение «соседей», а понимать, насколько оно подходит конкретным людям.
Островок безопасности «как раньше»

При переходе в онлайн можно попробовать воссоздать привычные форматы общения или создать новые привычки и ритуалы. Бережный тимбилдинг подразумевает сохранение тех традиций и отношений между людьми, которые были в команде до ухода на удаленку.

Одной команде достаточно созваниваться каждый день на 10–15 минут, другой — раз в неделю. Совместный кофе-брейк с разговором на нерабочие темы впишется в наши реалии гораздо лучше, чем утренняя медитация или виртуальный тур по квартире.

Тимбилдинг — не волшебная таблетка. Если ваши сотрудники работают из последних сил, процессы не отлажены, а цели не ясны, то, конечно, никакой тимбилдинг на удаленке не поможет.

Особенно травматичным может стать переход на удаленку в жестко регламентированных организациях. И отдельной проблемой становятся новые практики контроля, которые получили второе рождение в условиях массового перехода на работу из дома. Есть мнение, что пандемия может оставить нам в наследство виртуальные офисы с тотальным контролем, который приводит не к результату, а к окончательной демотивации. Навязанный сверху тимбилдинг может восприниматься как давление и только добавит стресса.
Команда цифрового агентства Mediacurrent (США) использует приемы тимбилдинга уже много лет. Одни сотрудники постоянно работают на удаленке, а другие — только временно, в связи с пандемией.

Основной инструмент неформального общения — корпоративный мессенджер Slack. Сотрудники создали множество каналов по работе и по интересам, например:

• общение с помощью гифок и эмодзи;
• 30-дневные челленджи (спорт, ЗОЖ);
• прогулки рядом с домом и показ новых фотографий;
• советы по созданию презентаций;
• рецепты и готовые блюда;
• позитивная информация и награждение лучших сотрудников;
• цитата дня;
• случайный факт за день;
• семейные развлечения;
• личные способы поднять себе настроение.

Общение в почте и мессенджерах содержит дозу позитива для повышения настроения. Обмен подобными сообщениями начался с началом вспышки Covid-19. Члены команды решили следить за тем, как меняется мир, и помогать друг другу. В трудные времена в почте можно найти сообщения по темам:

• цитата дня;
• классный бесплатный ресурс (в зависимости от того, что доступно на этой неделе);
• развлечения для семей;
• случайный факт дня;
• вдохновляющая статья.
Геймификация: работа как игра

Геймификация работы, отказ от излишней серьезности становится трендом. В русскоязычном сегменте Facebook многие пользователи с удовольствием репостили картинку с ковбоями, отдыхающими у костра. Художница Вивьен Шварц поделилась в Твиттере рассказом о том, что ее коллеги решили разнообразить деловые встречи. Вместо Zoom они проводят совещания в компьютерной игре Red Dead Redemption 2.

Скорее всего, вы еще не готовы к настолько неформальным рабочим совещаниям (если готовы, то вот список онлайн-игр, в которых можно проводить рабочие встречи). Но большинство людей, хлебнувших прелестей удаленки, согласятся с тем, что рабочие встречи действительно бывают очень скучными и непродуктивными.

К сожалению, встречи и планерки нельзя просто взять и перенести в виртуальное пространство без потери эффективности. Общение по цифровым каналам имеет свои правила. Если их не соблюдать, последствия не заставят себя долго ждать: хаос, потеря мотивации, целей и смыслов. Основные проблемы онлайн-встреч в том, что они отнимают много времени и не имеют четкой повестки. На виртуальной встрече у нас три главных врага: усталость, скука и соседняя вкладка браузера. Для того чтобы не сбиться с пути и сохранить бодрость, имеет смысл использовать принципы геймификации.
7 принципов геймификации онлайн-встреч

1. У встречи есть четкая цель. Для ее достижения предусмотрены необременительные действия. Каждый шаг должен быть понятен каждому участнику.

2. Моменты социального взаимодействия: ритуалы открытия/закрытия, разминки, моменты обмена опытом создают теплую и творческую и атмосферу.

3. Переключение между различными режимами работы, например можно переходить в меньшие рабочие группы, работать над общим документом, регулярно устраивать перерывы и т. д.

4. Сторителлинг: расскажите о задаче в одной или нескольких историях. Так вы сможете донести важные идеи, а слушатели не заскучают.

5. Визуализация прогресса. Покажите, как успешно команда движется к цели. Отмечайте новые рубежи.

6. Меньше — лучше. Небольшое количество участников, короткие обсуждения, несколько пунктов повестки — вот средства для максимальной эффективности.

7. Наградите самых активных самых участников встречи. Используйте для этого цифровые значки и открытки. Это особенно актуально, если встреча связана с обучением и/или развитием навыков. Впрочем, люди всегда радуются, когда видят, что кто-то оценил их усилия.
Тимбилдинг в Центре: 10 000 шагов, квиз и книжный клуб

В условиях самоизоляции Центр подготовки руководителей цифровой трансформации тоже задействовал инструменты онлайн-тимбилдинга.

Проводить соревнования по количеству шагов в день сотрудники Центра начали еще в начале марта. Для этого участники зарегистрировались в приложении, чтобы вся группа видела, сколько шагов прошел каждый. Девиз клуба: «Больше шагов — больше мозгов». Раз в неделю определяется победитель, а по итогам месяца сотрудник, прошедший больше всех, получает приятный приз.

В период самоизоляции соревнования продолжились. В апреле клуб временно перешел в онлайн. Кто-то с радостью гулял со своей собакой, кто-то тайком выбирался на пробежку, кто-то использовал тренажер или шагал по квартире. В отзывах о проекте все сотрудники пишут, что подобное соревнование повышает мотивацию.

В мае у сотрудников Центра появилась возможность два раза в неделю заниматься утренней разминкой с инструктором в Zoom, и многие с радостью присоединились к занятиям.

В Центре работает книжный клуб, где обсуждаются темы, затронутые в опубликованных докладах Центра. Недавно разбирали онлайн доклад «Agile подход в государственном управлении» и первый том доклада «Этика и "цифра": этические проблемы цифровых технологий».

В апреле почти все сотрудники Центра приняли участие в онлайн-корпоративе в формате квиза. Участников случайным образом собрали в команды; получая задания в прямом эфире на закрытом Youtube-канале, они быстро отвечали на неожиданные вопросы из самых разных областей.

Возможность переключиться с рабочих задач на несерьезные вопросы в конце буднего дня стала для многих глотком свежего воздуха. Оказалось, что на самоизоляции это бесценно.
Алиса Орлова