Татьяна Бравина, лидер команды «MIT Team Якутия», была программным директором проекта «Стартап экспедиция»
В 2012 году появился технопарк и венчурная компания «Якутия». Уже тогда зародилась мысль построить ИТ-парк и начала формироваться команда. Самое главное в команде — это люди. К этой команде стали присоединяться люди, которые верят в то, что инновации и технологическое предпринимательство как таковое — это будущее любой экономики, в том числе экономики нашего региона — Якутии.
В 2017 году я была заместителем министра в министерстве инвестиционного развития и предпринимательства, которое в то время отвечало за инновации. Антон Сафронов, бывший тогда руководителем министерства, предложил нам командой поехать на учебу в MIT с целью научиться строить эффективную инновационную экосистему.
Что такое инновационная экосистема? Это комплекс конкретных субъектов, которые совместно работают над тем, чтобы инновационное предпринимательство начало очень быстро развиваться и выходить на глобальные рынки. Здесь в регионе нас назвали «Бостонская восьмерка».
О ТОМ, КАК ПРОХОДИЛО ОБУЧЕНИЕ В MIT
Программа MIT REAP (Regional Entrepreneurship Acceleration Program, акселерационная программа регионального предпринимательства) — это акселерационная программа, на которой за очень короткий срок обучают базовым навыкам, дают сильный толчок для развития инновационной экосистемы в любом регионе и стране. На сегодняшний день в программе уже участвовали команды более чем из 35 стран. Мы были вторыми в Российской Федерации, до нас в MIT приезжала команда из Москвы.
О КОНКРЕТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ
Мы для себя определили главную цель и только потом стали прописывать конкретные действия. Для того чтобы экономика региона у нас развивалась, люди жили долго и счастливо, нам нужно построить экономику, которая не будет завязана на сырье, как сейчас происходит. Мы посчитали, что у нас примерно 70% доходов в целом в регионе зависят именно от сырьевой отрасли. Мы просто добываем, продаем, с точки зрения технологических цепочек сложного в этом ничего нет. Переработка как таковая особо не развита.
Нам предстоит перейти от экономики, ориентированной на добычу сырья, к экономике, которая основана на технологическом, инновационном предпринимательстве и не зависит от сырьевых отраслей.
Мы ни в коем случае не умаляем развитие сырьевых отраслей, это, безусловно, одно из наших основных конкурентных преимуществ. Мы хотим, чтобы и добывающие предприятия были вовлечены в инновационное, технологическое предпринимательство. Участие компании «Алроса» в нашей команде — это одна из основных вех, потому что компания «Алроса» как раз должна быть заинтересована в таком развитии. Не в расширении площадок для добычи и увеличении объемов добычи, а в становлении как технологической компании. Тогда переработка и использование иных инструментов на основе главного сырья — алмазов — уже будут другими.
Какие действия мы запланировали? Первое — это создание IT-парка. Конечно, мы пришли к этому не во время освоения программы MIT REAP. Мы и раньше считали, что очень важно создать площадку с атмосферой, где предприниматели, приверженные идее инноваций, могут собираться, обсуждать проблемы, устанавливать новые контакты (заниматься нетворкингом). Это было бы знаковое место, не просто разовое мероприятие, а точка, откуда начнется движение.
Поэтому открытие ИТ-парка в 2018 году стало большим событием, которое мы как команда запланировали и подготовили при поддержке главы региона, правительства.
Второй очень важный момент — это взаимодействие всех стейкхолдеров, в первую очередь участие государства. Нас очень поддержал глава региона Айсен Сергеевич Николаев. Как только он занял свой пост, то на одну из первых встреч пригласил именно нашу команду. Он нас выслушал, проникнулся проблематикой развития инновационного предпринимательства и построения инновационной системы и выразил готовность поддержать все инициативы, которые мы, как команда, уже тогда ему предложили.
Те шаги, которые были запланированы и уже сделаны, произошли в том числе благодаря взаимодействию всех стейкхолдеров.
Следующий шаг после создания ИТ-парка — создание Фонда развития инноваций. Фонд будет финансировать не только предпринимательские проекты, но и проекты, которые стимулируют появление новых предпринимателей в принципе. Фонд уже работает, у него уже есть свои конкретные задачи. Одна задача уже выполнена — создан акселератор.
Отдельно стоит сказать, почему мы создали фонд. Мы выявили, что у нас мало венчурных денег. Во-первых, их практически нет, а во-вторых, даже к имеющимся очень трудно получить доступ. Тогда мы поняли, что эта ниша как раз для нас. Нужен фонд, который бы помогал стартапам на так называемой предпосевной стадии, когда в него еще никто не верит, а значит, государственные фонды или компании, тем более банки, скорее всего, ничего не дадут. На этом этапе есть только команда, идея, энергетика и готовность буквально за еду сидеть и работать над этим проектом.
Есть правило четырех «F» относительно тех, кто может профинансировать стартап на такой стадии: Friends («друзья»), Family («семья»), Funds («фонды») и Fools («дураки»). В этой структуре Фонд развития инноваций выступает как Fools в хорошем понимании, то есть как люди, которые просто поверили в команду, в идею и готовы дать денег на ее реализацию. Как раз таких Fools у нас не хватало, и вот мы решили, что Фонд развития инноваций выступит в таком качестве. В данном случае не совсем сам фонд, а программа «B8 Акселератор», акселерационная программа ускоренного развития инновационных проектов. Сейчас у нас уже есть результаты, идет второй набор желающих.
Наша цель — становление Якутии как генератора инновационного развития всего Дальнего Востока. Мы ни в коем случае не хотим оставаться единственными в таком плане, наоборот, хотим, чтобы весь Дальний Восток поднимался. Не зря его называют дальним — вообще до Дальнего Востока различные инновации доходят очень медленно. Мы считаем, это наша миссия — распространять эту идеологию, быть ее амбассадорами на Дальнем Востоке.
Одной из основных вех нашего плана стало создание «Стартап экспедиции», а сегодня это уже масштабная акция. Совместно с Дальневосточным фондом высоких технологий, с фондом «Сколково» и Правительством Республики Саха (Якутия) мы начали свою экспедицию по всем городам Дальнего Востока.
Мы приезжаем в город вне зависимости от того, есть там проекты или нет. На местах мы рассказываем, какие инструменты поддержки существуют, в чем состоит наша программа, чем занимается фонд, как работает венчурная компания, что дает акселератор. Дальневосточный фонд рассказывает, какие меры поддержки он предлагает и т. д.
Во второй части мы проводим конкурс проектов: участники выступают, рассказывают, что у них за идея, какой проект они предлагают. Причем мы не ограничиваем, что обязательно надо предусматривать продажи. Любой желающий может выступить с идеей, с командой, прийти с презентацией и рассказать о своей идее.
Самое важное, что все они получают, — это экспертная оценка и обратная связь. Эксперты говорят: «Вот вам нужно здесь подправить. Здесь нужно более широко посмотреть. Здесь не бойтесь действовать» или, например, «Нужно определиться, что вы хотите продавать и кому».
Мы уже побывали в четырех городах — Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске и Биробиджане — и везде получили очень хорошие отзывы. Планируем посетить одиннадцать городов [Весной 2020 года программа «Стартап экспедиции» была изменена в связи с ограничениями, введенными для борьбы с коронавирусной инфекцией. — примеч. ред.], в том числе Якутск, и затем провести финал, где мы выявим главного победителя. Возможно, он пройдет в Москве.
ЧТО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ В ИТОГЕ
Мы ведь говорим про цифровую экономику. В указе главы о развитии региона приведены конкретные цифры.
Если говорить о технологическом, цифровом развитии, то мы считаем, что к 2024 году должно быть не менее 10 тысяч занятых в экономике, где основой является инновационное, технологическое предпринимательство. У нас должно быть создано больше 1000 таких компаний, которые можно смело назвать IDE (innovation-driven entrepreneurship, новое инновационное предпринимательство, или предпринимательство, основанное на инновациях). И обязательно должен быть создан «единорог» — компания, которая занимается технологическим предпринимательством и зарабатывает больше миллиарда долларов в год. Мы видим такие цифры. За цифрами стоит огромная работа, потому что сейчас мы пока находимся в начале пути.
Чтобы быстро приступить и развиваться, нужно, чтобы люди поверили, что это можно сделать. Соответственно, нужны успешные примеры — и они у нас уже есть. Даже в маленькой Якутии много компаний, которые добились успеха. Возьмем компании inDriver, MyTona, Fntastic. Эти люди очень сильно верят в то, что они делают что-то интересное и полезное.
Наши предприниматели все время учатся, они не боятся неудач и провалов, потому что до того, как стать успешными, им пришлось пройти много итераций. Они делали, у них не получалось, но снова и снова они искали способы достичь желаемого. Нужно иметь очень большую веру в себя, в то, что ты делаешь.
Вместе с тем сами по себе успешные бизнесмены подходят к предпринимательству системно: не просто хотят чего-то добиться, а строят вокруг себя команды, они заражают людей своей воодушевленностью и работают, работают, работают. На первом этапе все очень много работают над своей идеей, над своим стартапом.
Мы считаем, что основная цель — открыть Якутию для мира. Чтобы стать частью мира, нужно сделать так, чтобы практически в любом регионе мира знали, что есть на свете Якутия и что интересное там происходит.
Единственный путь для нас — становиться достаточно значимыми в цифровом, виртуальном мире. Сделать это мы можем только путем развития ИТ-предпринимательства, инновационного предпринимательства, с привлечением людей, которые ориентированы на глобальные рынки. Поэтому к 2024 году мы планируем сформировать сообщество таких людей, со знаниями, с компетенциями, которые сами очень прониклись этой идеей, дисциплинированы, сами занимаются бизнесом, понимают, как развивать свой бизнес или бизнес кого-то другого.
Кстати, в этом смысл программы MIT REAP, там всегда говорят: «Вы сейчас приехали учиться, вас восемь. Ваша задача — научиться самим. Вы приедете в свою страну или в свой регион, и вы должны стать теми людьми, от которых заряжаются все остальные. Вы должны вовлекать в эту систему как можно больше своих соотечественников, чтобы все вокруг разделяли одну стратегическую мысль, чтобы у всех было одно понимание, какое будущее у региона».
Будущее Якутии основано на развитии креативной индустрии, связанной с технологиями, с интеллектом самих людей. Мы хотим развивать человеческий ресурс, наших людей, которые здесь живут, развиваются, учатся, и тех, кто к нам приезжает. В это мы сейчас вкладываемся по полной программе.
ОГРАНКА «АЛМАЗА»
Сейчас идет процесс огранки алмаза. В результате должен получиться бриллиант, который засверкает так, что его увидят со всех концов мира.
Основной слоган, который мы произнесли на нашей заключительной речи в MIT: «Through innovation-driven entrepreneurship toward to innovation-driven society» («Через предпринимательство, основанное на инновациях, — к обществу, основанному на инновациях»). Для нас важно, чтобы не только предприниматели были «заряжены» на инновации, новые технологии, а вообще все общество. Только тогда получается синергетический эффект от всех этих действий.
Может быть, поэтому нам вручили статуэтку как самой слаженной команде из нашего выпуска и сказали, что у нас очень хорошо все получается, что в нас верят. Наши кураторы в MIT очень рады, что за два года у нас уже произошли очень большие изменения.
О ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ГОСУПРАВЛЕНИЯ
Если мы хотим что-то поменять, то не обойтись без трансформации системы государственного управления. Измениться должно отношение к результату.
По большому счету у государства практически вся деятельность процессная, очень много процессов. Если выделять проектную деятельность и процессную деятельность, то трудно понять, что важнее.
Тем не менее даже в процессной деятельности очень важно понимать, для чего ты это делаешь, каков должен быть результат. Смысл твоих действий не в том, что ты провел какой-то процесс, грубо говоря, отправил бумажку куда-то, чтобы она там дошла до кого-то наверху, а в том, что в результате сделано, что изменилось. Если в голове каждого человека, который работает в государственной системе, станет основной идея о необходимости конкретной пользы для общества, то это будет изменение в лучшую сторону, изменит систему в целом и станет подспорьем для того, чтобы цифровая трансформация происходила быстрее.
Пока что государственная система основана на том, чтобы выполнить процесс, а достижение результата оказывается на периферии. В таких условиях цифровая трансформация проблематична, потому что это совсем разные подходы. Мне кажется, очень важно поставить во главу угла результат деятельности, а не замыкаться на процессе.
О ВНЕДРЕНИИ ИННОВАЦИЙ В ГОСУПРАВЛЕНИЕ
Во-первых, сейчас очень активно применяется такой инструмент, как проведение стратегических сессий. В регионе наша команда начала с того, что мы стали совместно определять, что нужно, к чему мы идем. Единое понимание стратегической цели — главное, с чего мы начали.
Приверженность общей цели и работа в одной команде поддерживаются уже почти два года. Я сама являюсь участником этих стратегических сессий. Мы как команда с самого начала выступали модераторами на мероприятиях на местах, мы рассказывали про MIT REAP, чтобы показать, как именно надо действовать, вовлекали всех работников госуправления в активную работу на стратегических сессиях.
Во-вторых, по инициативе председателя правительства Владимира Викторовича Солодова (С апреля 2020 года — врио губернатора Камчатского края. — примеч. ред.) были сформированы лаборатории. Мы определили для себя, по каким направлениям надо работать, какие у нас самые проблемные зоны в развитии региона, например транспорт. Мы определили, производство какой продукции в Якутии для нас важно. С учетом всего этого собрали лабораторию. Изначально она называлась «Сделано в Якутии», потом — «Created in Yakutia» («Создано в Якутии»).
В этих лабораториях выявлялись основные проблемы, предлагались решения. В работе лабораторий мы участвовали как модератор и как организаторы, собирая людей вокруг этих лабораторий.
Мы сами прониклись идеей развития Якутии, благодаря обучению в MIT REAP понимаем, к чему надо стремиться, какими путями. Сейчас в регионе мы много работаем для того, чтобы познакомить людей, сотрудников коммерческих компаний и государственных учреждений с новыми принципами работы.
Люди из нашей команды поставлены руководить основными, ключевыми государственными организациями и компаниями. Их задача там — быть открытыми, внедрить принципы командной работы, движения к одной цели. Используют современные инструменты, в том числе и цифровые для того, чтобы общаться друг с другом, чтобы делать какие-то метрики, постоянно проводить измерения, чтобы ориентироваться на общую цель.
Я думаю, это очень большой вклад в цифровую трансформацию, потому что наши сотрудники остаются в компаниях, развиваются сами и развивают их. Возможно, они когда-то станут министрами. Если сейчас в них вложить эти правильные вещи, то и будущее Якутии будет тоже правильное.