#7 Городские данные с Екатериной Летуновской
Гость выпуска Екатерина Летуновская, вице-президент компании Habidatum, рассказывает о новом исследовании — мониторинге состояния районов Москвы во время коронавируса. Мы обсуждаем, как изменилась экономическая и социальная ситуация в столице из-за пандемии, что анализ данных помогает узнать о городской жизни и как помогает в принятии решений о развитии городов.

Также вопросы городских данных прокомментировали:

— Артём Герасименко, урбанист, создатель проекта «Здоровые города»;
— Наталья Трунова, вице-президент ЦСР и руководитель направления «Пространственное развитие».
Подкаст доступен на платформах:

Google Podcasts
Яндекс Музыка
Apple Podcasts
VK
Spreaker
Summary

Екатерина Летуновская, вице-президент компании Habidatum, рассказала о применении Data-анализа к городским пространствам на примере проекта "Мониторинг состояния районов Москвы в период профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией".

Этот проект появился как коллаборация с Московским центром урбанистики-эксперты в области исследования города, информационным агентством ТАСС-медиа поддержка и Habidatim- эксперты в области анализа данных. В основе проекта лежит impact-анализ (анализ эффектов) того, что происходит с городской жизнью в период пандемии. По результатам проведенного анализа социально-экономических эффектов ТАСС публикует статьи 3 раза в неделю.

Во всем мире активно идет сбор практик и инициатив связанных с COVID. Создан реестр международных практик (Call for Action: COVID-19 Data Collaboratives), он существует на базе одной из лабораторий Нью-йоркского университета и насчитывает больше ста различных инициатив в самых разных уголках мира. Благодаря Екатерине Московский опыт также включен в этот реестр

В России аналогичную библиотеку знаний ведет Агентство стратегических инициатив(https://smarteka.com). Теперь у каждого появилась возможность участвовать в открытом конкурсе и попасть на платформу практик и решений направленных на поддержку людей в период кризиса и эпидемии COVID-19.

Говоря о дата-анализе городов, в первую очередь мы говорим об условиях физической среды которые способствуют и не способствуют комфортной жизни в условиях самоизоляции.

Для людей находящихся дома, одним из важных параметров для анализа будет уровень инсоляции в квартире. Мы проводим много времени дома и важно находиться в условиях не способствующих возрастанию тревоги-достаточное количество дневного света играет существенную роль. Оценить освещённость можно по тому куда направлены фасады многоквартирных домов. Так в домах, длинные фасады которых направлены к юго-востоку и югу, освещенность в квартирах выше и люди чувствуют себя лучше.

Также можно проанализировать насколько безопасно выходить из дома если вы живете в многоэтажном доме, ведь чем больше людей пользуется лифтом, тем выше риск заразиться.

Карта проекта мониторинга состояния районов Москвы позволяет анализировать социально-экономические показатели в динамике. Сравнить коммерческую плотность и разнообразие коммерческих объектов до введения режима самоизоляции и после. Наблюдения показывают спад социальной активности, плотности и разнообразия инфраструктуры в деловом центре в пределах ТТК. Неожиданно, в условиях самоизоляции изменились пространственные фокусы, «размазанность» коммерческих объектов не сосредоточенных на основных улицах, в спальных районах представляются более выигрышными в сравнение с центральными районами, которые не могут порадовать жителей разнообразием доступных услуг, магазинов, аптек в шаговой доступности. Статья о коммерческой инфраструктуре

Одно из текущих социально-экономических исследований заинтересовавшее аналитиков - Мониторинг настроении Москвичей, проводящийся на основе обсуждений тем связанных с коронавирусом в блогах районов, количества тематических запросов. на данный момент ведется сбор данных, анализ и выводы будут сделаны позже. Гипотетически, можно будет отследить тональность сообщений, предугадать тревожные настроения жителей. Археология переферии

Косвенная миссия проекта - усилить любовь к району, уверенность в районе.

Как это работает- москвичи стали больше времени проводить в районах, где, до этого, возможно, только ночевали. Карта мониторинга может помочь познакомить жителей с инфраструктурой и даже видом из окна.

За счет большого количества слоев можно провести оценку районы Москвы по уровню озелененности, доступности коммерческих объектов, это будет полезно тем, кто в планирует сменить место жительств.

На уровне городской администрации и градостроителей позволяет принимать стратегические решение о развитии города.

Анализ данных городской среды может оказать влияние на его развитие. Важно отследить социально-экономической активности, ее динамики с морфотипом застройки.

Так как городской планировщик проектирует людские потоки, экономику района, а не только здания, необходимо учитывать соотношение между конфигурацией кварталов, этажностью и некоторой планировочной структурой, которая может генерировать больше потоков активности людей, стрит-ритейла. Динамика коммерческой плотности и ее разнообразие также плотно связана с планировочной структурой. Общий нарратив анализа направлен планирование потоков жителей города или района.

Артем Герасименко, урбанист, создатель проекта «Здоровые города»,напоминает о важности социологической составляющей исследований, так как количественные данные без контекста могут быть интерпретированы по-разному. Иногда количественные данные об изменениях не показывают характер этих изменений. Цифровые данные могут стать толчком для более глубокого исследования опирающегося на социологию и пользовательский опыт, так как цифры не всегда коррелируют с реальным запросом людей.

Наталья Трунова, вице-президент ЦСР и руководитель направления «Пространственное развитие» Рассказала об особенностях выстраивания системы управления в больших городах и регионах.

Проблемы использования данных связаны в первую очередь с тем, что в регионах нет собственных средств для финансирования исследований. Стоимость получения этих данных и проблема кадров,специалистов кто может их не только собрать, но и дать качественную прогностическую оценку.

Ключевыми направлениями цифровизации городов являются: общественный транспорт, муниципальное и государственное имущество предоставляемое в аренду, использование городского пространства. Подробнее этот вопрос освещен в докладе «Приоритетные направления внедрения технологий «умного города» в российских городах».