#3 ГосAgile c Александром Ожаровским
В третьем выпуске «‎Циферкаста» поговорили с директором проектов «Сбербанка» Александром Ожаровским, одним из авторов ожидаемого в сентябре доклада об Agile-подходе в госуправлении от Центра подготовки руководителей цифровой трансформации. Что такое Agile, как этот гибкий метод управления вышел за пределы IT сферы и почему Agile нужен в госсекторе.
Подкаст доступен на платформах:

Google Podcasts
Яндекс Музыка
Apple Podcasts
VK
Spreaker
Summary

Agile как самостоятельное понятие появилось в 2001 году когда группа разработчиков-практиков собралась для создания документа, описывающего рациональный подход к созданию программного обеспечения. В дальнейшем он стал известен как Agile-манифест и до сих пор сохранил актуальность. Примерно в 2010 году стало очевидно, что те идеи, которые заложены в Agile-манифесте, можно использовать в других отраслях. В 2013–2014 года началось успешное внедрение Agile в торговле, маркетинге, производстве, позже всего Agile появился в госуправлении.

Современное определение: Agile — это способ производства продуктов, которые ориентированы на нужды и потребности клиентов. Если мы хотим делать хорошие продукты для клиентов и делать быстро, то добро пожаловать в Agile.

Agile — это ответ на вопрос, как делать, но не ответ на вопрос, что делать.


Ключевые аспекты работы команды в Agile

Во-первых, Agile — зонтичный бренд, так называется множество разных методологий или фреймворков или подходов (Scrum, Kanban, Lean-kanban). Все они соответствуют определенным ценностям Agile, но они отличаются между собой: у них по-разному структурированы команды, по-разному называются роли, вместе с тем есть и нечто общее:

  • Команде, которая работает над продуктом (команде разработчиков), делегируется достаточно много полномочий по сравнению с обычным классическим управлением, то есть команда становится самоорганизующейся.
  • Если таких команд много, то они существуют как плоские структуры, над ними нет многочисленных уровней управления. Максимальное количество технических и дизайнерских решений делегируется на уровень команды. Заказчик и руководство говорят только то, что нужно сделать, а в выборе средств как это делать, по какому графику полномочия отдаются команде.
  • Команда, работающая над одним продуктом, как правило, небольшая. Есть такое выражение two pizza («две пиццы»). Считается, что хорошую команду можно накормить двумя пиццами, то есть там 8–12 человек. Бывают продукты, с которыми такая маленькая команда не справится, тогда используют подходы для масштабирования, например продукты делятся на подпродукты.
  • В Agile не рекомендуется совмещать разные продукты или функциональную деятельность, фактически на это наложен запрет.
  • Так как команда самоорганизующейся, она обязательно сидит в одном месте. В условиях дистанционной работы, при наличии территориально распределенных команд это размещение в одном месте воспроизводят разными техническими способами.
  • Маленькая команда должна быть кросс-функциональной, то есть обладать всеми компетенциями, для того чтобы своими силами производить продукт, над которым она работает.
  • Каждый член команды — разработчик должен уметь делать то, чем занят кто-то другой в команды, не обязательно так же хорошо, но постепенно развивать соответствующие компетенции.


Как ставятся цели в Agile

В Agile применяют продуктовый подход, то есть структурируют свою деятельность с ориентацией на продукт. Продукт — это то, что нужно клиенту и за что он готов платить деньгами или вниманием, то, что приносит клиенту ценность. Глобальный подход Agile состоит в том, чтобы поставлять эту ценность как можно быстрее. Для этого разработка ведется итерациями, с которыми связано понятие «минимально жизнеспособный продукт».

Нужно обеспечивать максимально быструю поставку продукта, обладающего ценностью, смотреть обратную связь от клиента, что ему понравилось или нет, что он хотел бы увидеть через месяц или через две недели.

Если у вас короткие циклы производства, вы сделали прототип — минимальный жизнеспособный продукт за пару недель или за месяц. Даже если он он не понравился клиенту, то вы, условно говоря, потратили напрасно всего месяц. При классическом подходе у вас было бы долгое планирование, проектирование, согласование техзадания, и этот продукт получился бы через год. Если клиент откажется, то тут уже ваша команда работала год и ничего не добилась. Соответственно, один из важных принципов Agile: ошибайся быстро, ошибайся безопасно,


Нужен ли Agile в госуправлении

Недовольство граждан государством часть может быть связано с тем, что государство в принципе не заинтересовано в клиентоцентричности. Тем не менее для государства все граждане, бизнес, юридические лица, да и сами чиновники являются клиентами.

Многие страны начинают использовать какие-то методы Agile в госуправлении, это передовые страны: Великобритания, США, Нидерланды. Наибольших успехов добилась Великобритания, там на законодательном уровне запрещено тратить государственные деньги на цифровизацию государства не по Agile. Россия, на данном этапе, далека от авангарда.


Agile в России


Сбербанк уверенно идет по пути трансформации практически всей своей деятельности по Agile, создал даже свой бренд «Сберджайл». Деятельность банка реструктурируется уже больше трех лет, но никто не пожалел о произошедших изменениях. В определенных направлениях стремятся внедрять Agile такие гиганты, как «Газпромнефть».

В России практически нет примеров использования Agile в государственных структурах на уровне построения работы всего органа государственной власти, но уже есть примеры, когда Agile задействован в некоторых подразделениях или на уровне субъектов. Например, в некоторых отделениях Пенсионного фонда Российской Федерации внедряют Agile-подход. В ведомстве совсем нет ИТ-продуктов, Agile стали внедрять в процессы обслуживания в физической среде, то есть имеет место оптимизация операционных продуктов.

Если очень хочется попробовать внедрить Agile в своей организации, лучше сначала выбрать небольшой проект или, совсем хорошо, несколько пилотных проектов в разных подразделениях, чтобы в условиях вашей конкретной организации проверить, где это лучше пойдет, и создать для этих целей небольшую команду.

Еще один интересный кейс — обучение детей по принципам Agile. Например, так выстраивается учебный процесс в отдельном классе или конкретной школе. В нескольких московских школах проводили уроке по принципам Agile. Как показали абсолютно стандартные контрольные замеры, достигнут значительный рост успеваемости. И теперь все больше школ пытаются использовать какие-то элементы Agile в организации учебного процесса.


Инструменты, гайдлайны и методики Agile на русском языке


Для госслужащих очень мало материалов по Agile на русском языке, они есть на английском, так как в Соединенных Штатах Америки есть большое сообщество, где состоят представители министерств, ведомств, подведомственных структур, консультанты и советники, которые ищут, как применить Agile именно в государственной сфере.

В России энтузиасты Agile в госуправлении стараются выпускать профильные публикации на русском языке. Центр CDTO РАНХиГС привлек экспертов для подготовки достаточно интересного документа — доклада о практиках Agile в госуправлении. В издании подробно рассмотрены кейсы других стран, разъяснено, что же такое Agile в госуправлении, когда его стоит и не стоит использовать. Доклад вышел в 2019 году.