Предисловие

Радикальные изменения в экономике и социальной жизни России, которые происходят с марта 2020 года, когда в стране началось распространение коронавирусной инфекции, пока не изучены и не проанализированы в полной мере. Представители бизнес-сообщества, государственные служащие и эксперты, опрошенные в ходе настоящего исследования, до сих пор не могут дать всестороннюю оценку краткосрочных эффектов и предсказать долгосрочные социально-экономические последствия пандемии COVID-19.
Между тем часть наметившихся сдвигов носит системный характер и будет определять развитие страны в ближайшие несколько лет, а по более радикальным оценкам — на десятилетия вперед. К числу наиболее значимых изменений относится цифровизация процессов в бизнесе и государственном управлении. Вопрос о необходимости цифровизации и цифровой трансформации (далее — ЦТ) назрел давно, но именно пандемия коронавируса стала катализатором цифрового развития. Без понимания вектора цифровой трансформации экономики и госслужбы и последствий ЦТ для населения невозможно разрабатывать стратегию преодоления кризиса и развития страны в долгосрочной перспективе. В конце 2020 года международная исследовательская компания AlphaBeta провела исследование влияния цифровых технологий на экономику 16 развивающихся стран Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки, в том числе России. Согласно выводам исследования, в России экономический эффект цифровой трансформации ключевых отраслей производства к 2030 году может составить до 520 млрд долл., что составляет примерно 25% национального ВВП.
Строго говоря, термины «цифровизации» и «цифровая трансформация» описывают разные сущности. Под «цифровизацией» обычно понимается внедрение современных цифровых технологий в существующие процессы. «Цифровая трансформация» – комплексное понятие, оно подразумевает не только использование новых технологий (в бизнесе или госсекторе), но и изменение культуры управления, внутренних процессов, стратегии взаимодействия с клиентами и т.д. В данном исследовании эти понятия используются как синонимы, поскольку респонденты из госсектора, бизнеса, экспертного сообщества и тем более представители населения в своих ответах и комментариях не делают различий между ними. Иными словами, эмпирический материал исследования не позволяет дифференцировать эти концепты.
Отметим, что приведение ведущих отраслей экономики и социальной сферы РФ, включая госуправление, образование и здравоохранение, к состоянию цифровой зрелости принято в качестве одного из четырех показателей, которых необходимо достичь до 2030 года при реализации цифровой трансформации как национальной цели развития (в соответствии с указом Президента РФ от 21 июля 2020 года).
Центр подготовки РЦТ ВШГУ РАНХиГС поставил перед собой задачу в партнерстве с Центром перспективных управленческих решений (ЦПУР) и компанией Google глубже понять тренды цифрового развития в условиях пандемии. Для этого авторы доклада изучили последствия экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и проанализировали роль цифровых технологий в его преодолении, а именно:
  • оценили влияние пандемии COVID-19 на экономику России в целом и на ее отдельные отрасли;
  • проанализировали последствия пандемии для населения и бизнеса;
  • оценили потенциал цифровых технологий в преодолении экономического кризиса;
  • провели анализ влияния карантинных мер на освоение цифровых инструментов населением;
  • выделили факторы, которые влияют на темпы цифровизации экономики и государственного управления;
  • оценили перспективы развития экономики и основные стратегии преодоления кризиса.

Исследование проводилось по комплексной методологии, которая включала три этапа.

1
Кабинетное исследование
анализ вторичных данных, поиск и систематизация результатов ранее проведенных исследований, экспертных мнений, финансовой и экономической статистики и т. д.
2
Качественный этап
  • 40 экспертных интервью с представителями госструктур;
  • 10 экспертных интервью с представителями бизнес-сообщества;
  • 10 интервью с представителями экспертного сообщества (эксперты в экономическом развитии, эксперты в государственном и частном управлении, эксперты в развитии городской среды, а также эксперты в цифровом развитии государства и бизнеса);
  • 4 фокус-группы с населением.
3
Количественный этап
  • опрос представителей российского бизнеса (500 респондентов): 150 компаний — ИТ-сектор; 350 компаний — из секторов, не связанных с ИТ-сектором.
  • репрезентативный опрос населения России (1000 респондентов);
    Из них 58% женщин и 42% мужчин; 18–30 лет (24%), 31–45 лет (29%), 46–60 лет (25%), старше 60 лет (22%).

В докладе представлены основные результаты исследования в следующих областях:

  • установки и настроения в обществе, которые влияют на отношение к «перезапуску» экономики с активным применением цифровых технологий;
  • ожидания и опасения населения и представителей бизнеса, связанные с цифровизацией в условиях пандемии;
  • стратегии противодействия коронавирусному кризису, которые используют разные компании и группы населения;
  • перспективные направления стимуляции экономического развития с опорой на цифровые технологии после пандемии COVID-19.