ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ ДЛЯ БИЗНЕСА

3.2 Повышение прозрачности малого и среднего бизнеса

Одним из позитивных эффектов пандемии эксперты, принявшие участие в исследовании, считают перспективу легализации российского бизнеса, повышение его прозрачности: часть субъектов МСП была вынуждена по меньшей мере задуматься о переходе из «серой» в «белую» зону экономики. Часть проблем взаимодействия МСП с государством была связана с тем, что значительная часть предприятий микро- и малого бизнеса находится в «серой» зоне:
  • Они не имеют государственной регистрации или имеют ее только номинально (например, фактическая область деятельности не соответствует коду ОКВЭД);

  • Они используют неформальные трудовые практики (отсутствует официальное трудоустройство сотрудников, есть нарушения Трудового кодекса);

  • Они ведут бизнес в обход общих законодательных и отраслевых норм (без сертификатов, с уклонением от уплаты налогов и пошлин и т. д.).
Очень много интересного произошло в „сером" секторе. Когда люди годами, десятилетиями работали, не платили налоги, а потом они вдруг выяснили, что ни на что не имеют права — ни на поддержку, ни на какие-то другие вещи, [например] на информирование. Потому что их спрашивают: „А вы кто? А вы никто". Мы не ИП, мы не ООО, и вообще в официальном правовом поле мы не бизнес. Но бизнес мы вели, деньги зарабатывали. Мне кажется, ценность прозрачности и легальности ведения бизнеса чуть-чуть, но подросла.
Экспертное интервью

Рисунок 23
«Способствовало ли распространение цифровых инструментов повышению прозрачности и легальности ведения бизнеса в РФ?» (данные опроса бизнеса)

Как показывают экспертные интервью, возникшая ситуация может иметь позитивные последствия в долгосрочной перспективе: субъекты МСП были вынуждены перейти в правовое поле для получения господдержки, поэтому есть основания ожидать, что в течение следующих 3–5 лет это приведет к большей прозрачности и легальности МСП. В связи с распространением цифровых инструментов уже сейчас примерно треть представителей бизнеса считает, что прозрачность и легальность ведения бизнеса в той или иной степени возросли.