ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ
ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

2.2 Экономическая мобилизация: 20% населения стали использовать более активные экономические стратегии

Экономическая мобилизация населения является вынужденной, она вызвана страхом лишиться работы. Для этого страха есть основания: в июле безработица в РФ составила 6,3% (при 4,5% в том же месяце 2019 года); к концу третьего квартала 2020 года реальный уровень безработицы достиг 12,1% (включая скрытую часть) и к моменту опроса (ноябрь 2020 года) не снизился. Если в начале кризиса базовой стратегией адаптации было сокращение расходов и трата сбережений, то сейчас страх потерять работу (психологический фактор) и сокращение сбережений (экономический фактор) стимулируют экономическую мобилизацию. Та, в свою очередь, проявляется в поиске новых источников дохода. К ноябрю 2020 года 20% населения стало использовать более активные экономические стратегии искать дополнительную работу и/или источники дохода либо открывать для себя новые возможности на рынке труда (например, получать дополнительное образование или осваивать новые профессии).
Экспертная оценка скрытой безработицы в России на II квартал 2020 года // FinExpertiza.
Картина деловой активности за июль 2020 года // Министерство экономического развития Российской Федерации.

Рисунок 13
«Если материальное положение вашей семьи резко ухудшится, что вы прежде всего предпримете?» (данные опроса населения)

«Если материальное положение вашей семьи резко ухудшится, что вы прежде всего предпримете?» (данные опроса населения)
«Если материальное положение вашей семьи резко ухудшится, что вы прежде всего предпримете?» (данные опроса населения)
Почти для 25% населения социальные гарантии со стороны государства имеют первостепенное значение. Это та группа, в которой сильны патерналистские настроения: государство воспринимается как «опекун» граждан, и такая установка поддерживается социальной риторикой органов власти в контексте пандемии. Однако на реальную помощь государства рассчитывает лишь 16% населения. А большинство опрошенных в условиях кризиса полагается в первую очередь на себя. Многие готовы активнее действовать в будущем, если финансовое положение значительно ухудшится; например, искать новые источники дохода в этом случае готовы 63%.
Эксперты, опрошенные в ходе исследования, и представители бизнес-сообщества ожидают, что в ближайшие годы:
  • часть трудоустроенного населения потеряет работу;
  • изменится структура занятости (однако как именно — на данный момент невозможно предсказать);
  • востребованными станут не конкретные профессии и навыки, а soft skills (в первую очередь способность быстро учиться, осваивать новое);
  • повысится роль цифровых навыков при трудоустройстве.
Население пока еще не в полной мере готово к экономической мобилизации. Способность «встроиться» в постковидную реальность будет зависеть от умения ответить на новые запросы рынка труда (шансы выше у тех, кто освоил новые профессии и владеет цифровыми технологиями). Сложность в том, что эти запросы не всегда соответствуют представлениям и ожиданиям населения: профессии, которые актуальны или кажутся актуальными в 2020 году, могут стремительно перестать быть таковыми. Ни эксперты, принявшие участие в исследовании, ни представители бизнеса пока не могут предсказать, какие навыки будут востребованы после окончания пандемии.
...Как только беспилотные технологии появятся в массовом производстве, у нас водители и таксисты сразу же останутся без работы, страховые брокеры могут стать не нужны, потому что уже сейчас есть огромное количество программ, которые быстренько рассчитывают с помощью специальных алгоритмов стоимость страховки, и таргетинг вам может просто сразу прилететь на почту. И все, что касается создания картографического пространственного контента, так или иначе тоже может быть отчасти заменено машинным обучением и цифровыми технологиями.
Представитель бизнес-сообщества
Освоить новые навыки и профессии можно онлайн. Наиболее активные и дальновидные уже получают дополнительное образование и осваивают новые специальности. Они же наиболее активно ищут новую работу, хотя следует отметить, что их доля не превышает 20% населения. Те, кто при поиске работы рассчитывает исключительно на ранее приобретенные компетенции, в будущем рискуют остаться за бортом экономики. Особенно высок этот риск для людей старшего возраста (45–60 лет), которым и до пандемии было трудно найти работу, а также для жителей малых городов и сел.
Кроме того, по состоянию на конец 2020 года ⅘ населения не делало конкретных шагов для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда. Для достижения целей цифровой трансформации в масштабе страны государству следует направить свои усилия на то, чтобы население быстрее осваивало новые навыки, в первую очередь цифровые. Пока готовность и способность быстро учиться, переучиваться, осваивать цифровые технологии демонстрируют в основном жители Москвы, Санкт-Петербурга и крупных региональных центров. В период пандемии жители средних и малых городов, сельских населенных пунктов в 2,5 раза реже прилагали усилия к тому, чтобы получить дополнительное образование и освоить новые навыки и профессии. Представители этой группы населения в 1,5 раза чаще боятся потерять работу и наиболее уязвимы перед лицом долгосрочных экономических последствий кризиса.