ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ
ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Резюме главы

1
Основные страхи населения в период пандемии связаны с дестабилизацией экономической ситуации и неопределенностью будущего; опасения вызваны ростом безработицы, в том числе скрытой (в третьем квартале 2020 года реальный уровень безработицы достиг 12,1% — включая скрытую часть — и к моменту проведения исследования не снизился), снижением доходов, неясностью жизненных и карьерных перспектив.
2
Первоочередный запрос населения к государству — обеспечить стабильность и сохранить статус-кво. Запрос на социально-экономическую стабильность так же высок, как, например, потребность в сохранении здоровья родных и близких.
3
Больше всего пугает перспектива лишиться работы (такая потеря воспринимается драматичнее, чем сокращение дохода). Сейчас 42% населения боится остаться без работы в течение ближайших шести месяцев, а более половины уверены, что окажутся не в состоянии найти работу не хуже нынешней. На помощь государства рассчитывают чуть более 15%.
4
Совокупность этих факторов приводит к экономической мобилизации населения. Если в начале кризиса базовой стратегией адаптации было сокращение доходов и трата сбережений, то сейчас страх потерять работу (психологический фактор) и сокращение сбережений (экономический фактор) заставляют активно искать дополнительные источники дохода. К концу 2020 года 20% населения стали использовать более активные экономические стратегии, 10% — нашли дополнительную работу. В будущем искать новые источники дохода при ухудшении своего финансового положения готовы 63%.
5
⅘ населения на конец 2020 года не предпринимали конкретных шагов для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда. Пока готовность и способность быстро учиться, переучиваться, осваивать цифровые технологии демонстрируют в основном жители Москвы, Санкт-Петербурга и крупных региональных центров.
6
Поиск новых источников дохода сопровождается пониманием необходимости получать дополнительное образование или осваивать новую профессию, что приводит к росту спроса на образовательные услуги, в том числе в онлайн-формате. За время пандемии 19% населения прошли онлайн-курсы, а 10% освоили новую профессию.
7
Повысилась вовлеченность населения в использование цифровых сервисов: ⅓ утверждает, что за время пандемии стали чаще пользоваться ими. Такое поведение более характерно для наиболее экономически активной группы населения — людей в возрасте от 31 до 45 лет.
8
Почти половина населения (45%) испытывает трудности с освоением новых технологий; эти трудности снижают готовность населения к экономической активизации в 1,5 раза.
9
Для достижения целей ЦТ в масштабе страны государству следует направить усилия на то, чтобы население более широко осваивало новые навыки, в первую очередь цифровые.

2.1 Страх потерять работу и освоение новых технологий

Основные страхи населения связаны с дестабилизацией экономической ситуации: ростом безработицы, в том числе скрытой, снижением дохода, неопределенностью жизненных и карьерных перспектив. В ноябре 2020 года 83% опрошенных были уверены, что за год экономическая ситуация в стране ухудшилась, чуть больше половины считали негативные изменения серьезными. 55% отметили ухудшение собственного финансового положения за последние 12 месяцев, причем для 23% ухудшение было значительным.

Рисунок 6
«Финансовое положение вашей семьи за последние 12 месяцев…» (данные опроса населения)

Рисунок 7
«Связано ли это изменение финансового положения вашей семьи с пандемией и ее последствиями?» (данные опроса населения)

В этих условиях население ожидает от государства в первую очередь обеспечения стабильности. В картине мира большинства наличие стабильной работы и заработка почти так же важно (41%), как, например, здоровье родных и близких (48%).

Рисунок 8
«В текущей ситуации лично вам кажется самым важным…» (данные опроса населения)

Главной угрозой для стабильной жизни считается потеря работы (ее воспринимают как более драматическое событие, чем сокращение дохода). Напомним, что почти две трети опрошенных назвали рост безработицы ключевым последствием коронавируса. Сейчас 42% населения боится в течение ближайшего полугода остаться без работы, а 56% считают, что в случае потери работы они не сумеют найти другую, не хуже нынешней.

Рисунок 9
«Произошли ли в вашей жизни какие-то изменения, связанные с пандемией?» (данные опроса населения)

Страх потерять работу заставляет осваивать новые навыки и приобретать новые компетенции. За время пандемии 19% опрошенных прошли онлайн-курсы, а 10% получили дополнительное образование или освоили новую профессию.
Я сделал вывод, что надо по возможности найти работу, и чем ближе она будет к государственной службе, тем спокойнее можно на ней работать. Потому что чем она отдаленнее, тем больше мы подвержены тому, что в очередной раз нам позвонят и скажут: „Завтра можешь на работу не приходить" или „Завтра сидишь дома, но платить я тебе буду вот столько".
Участник фокус-группы
Я в будущем собираюсь приобрести новую профессию. Это, конечно, возраст, но, с другой стороны, я почувствовала, что мне необходима профессия, чтобы работать онлайн.
Участник фокус-группы
Кроме того, повысилась вовлеченность населения в использование цифровых сервисов. Так, за время пандемии каждый третий опрошенный стал чаще пользоваться цифровыми сервисами разного рода. Такое поведение характерно для наиболее экономически активной группы населения — людей в возрасте от 31 до 45 лет.

Рисунок 10
«Если сравнивать ситуацию сейчас и до пандемии коронавируса, то вы…» (данные опроса населения)

Рисунок 11
«Чем именно вы стали пользоваться чаще?» (данные опроса населения)

С марта 2020 года увеличилось количество онлайн-платежей, обращений в службы доставки товаров и продуктов, цифровые средства коммуникации стали чаще использоваться для решения как рабочих, так и личных задач.
Тем не менее почти половина опрошенных (45%) утверждают, что в той или иной мере испытывают трудности с освоением новых технологий. Помощь в преодолении этих трудностей они готовы получить как со стороны госсектора, так и от частных компаний. Однако большинство не хотели бы, чтобы эту функцию выполняли только корпорации или только государство. Наиболее востребованный формат помощи в освоении цифровых технологий — совместная работа государства и частных компаний: о нем говорит 64% населения.
Проблемы с освоением цифровых технологий — фактор, препятствующий экономической мобилизации населения, то есть активным действиям по сохранению и улучшению своего материального положения. Так, те, кто сталкивается с проблемами освоения новых технологий, почти в 1,5 раза реже в случае дальнейшего ухудшения материального положения готовы искать дополнительные источники дохода (43% по сравнению с 67% тех, кто проблем с освоением новых технологий не испытывает). Кроме того, среди них самая высокая доля людей, которые уверены, что в случае потери текущей работы не смогут найти другую не хуже (43% по сравнению с 23% среди тех, кто не испытывает сложности в освоении новых технологий).

Рисунок 12
«Испытываете ли вы трудности с освоением новых технологий?» (данные опроса населения)