— Да, с самого начала мы недооценили нестандартность задачи и из-за этого потеряли три месяца. Дело в том, что в коммерческих структурах, где я раньше работала, были достаточно стандартные процессы, уже какой-то начальный уровень автоматизации, и у сотрудников был опыт работы с подрядчиками по автоматизации. Оказалось, что для автоматизации тарифной деятельности комитета нужно провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, подрядчики не способны справиться с ними, имея отведенный бюджет и сроки, сотрудники комитета также не понимают, за что хвататься.
Когда мы поняли, что за три месяца даже частное техническое задание (ЧТЗ) принять не можем, мы изменили ход работ. Во-первых, значительную часть разработки методологии комитет взял на себя. Мы создали подразделение методологии, которое занялось стандартизацией данных, формированием модели данных, стандартизацией расчетов и сопоставлением разных видов деятельности между собой, формулированием алгоритмов. В этот процесс мы последовательно вовлекали подрядчика для плотной совместной работы. Только после того, как была сформирована модель данных и понимание структуры, началась разработка системы. Планировалось, что она начнется в августе 2019 года, а из-за этой задержки к ней удалось приступить только в октябре.
Во-вторых, мы создали управляющий цифровой комитет, который собирался 2–3 раза в неделю и проводил поэтапную приемку выполненных работ, разработанных документов.
В-третьих, мы изменили формат работы с подрядчиком — стали делать короткие спринты. Система создавалась путем решения маленьких задач, все предложенные варианты тут же проходили тестирование и приемку. Это было удобнее, поскольку сложная методология порождала вероятность ошибки, поэтому, если разрабатывать сразу нечто объемное, придется переделывать сразу многое.
В-четвертых, мы стали активно вовлекать в проект значительную часть сотрудников комитета — как для разработки требований, так и для тестирования — путем выдачи заданий на заседании управляющего комитета. Более 20 сотрудников периодически вовлекаются в проект для участия в решении отдельных задач. Причем подрядчики и сотрудники комитета образуют единую команду на каждый спринт. У нас подрядчики даже физически мигрируют по кабинетам комитета, пересаживаясь к сотрудникам, которые задействованы в очередном спринте.