Алексей Илларионов, руководитель IT–школы Алексея Илларионова
О ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
Цифровая трансформация в Якутии — одно из самых важных направлений. Глава республики Айсен Сергеевич Николаев именно область IT считает возможностью перехода от сырьевой экономики к креативной, к интеллектуальной.
Развивать сырьевой бизнес — плохой вариант для Якутии из-за проблем с логистикой. Любой физический товар придется очень долго и дорого везти. К счастью, есть уже истории успеха компаний, такие как MyTona [разработчик и издатель мобильных игр. — Примеч. ред.] и inDriver [международный сервис пассажирских перевозок — Примеч. ред.]. Получается, ребята собираются возле компьютера и благодаря Сети в Якутске создают бизнес, который сейчас работает на международных рынках.
О ШКОЛЕ, ЕЕ ЗАДАЧАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ
Наша основная задача — это подготовка кадров для цифровой трансформации. И мы прямо со школьной скамьи, с 7-го класса, обучаем ребят программированию и компьютерной графике.
К нам приходят разные люди, которые, допустим, работали пожарными и вдруг поняли, что им что-то хочется поменять в своей жизни, и они проходят наш курс. Мы их обучаем, во-первых, основам программирования и графики, во-вторых, как вести уроки увлекательно, так, чтобы детям было интересно.
На данный момент у нас 380 выпускников, из них занимаются программированием либо графикой порядка 200. Из этих 200 человек 70 пытаются делать что-то свое, собираются в компании или команды. Из этих 70 у 7–10 уже есть какой-то бизнес. Беда современного российского образования в том, что очень мало кто понимает, на какой ориентироваться результат. У нас в группе по 9 человек. Среди них один-два талантливые, один-два отстающие. Остальные 5–6 человек имеют средние способности. Сегодня сложилась такая ситуация, что все образование крутится вокруг талантливых ребят. Для них создается инфраструктура, все условия. Но заслуги образования в их успехе нет. Такие люди талантливы сами по себе, у них мозг работает по-другому, они информацию воспринимают по-другому. Выдавать это за свои заслуги как минимум нечестно. Все, что ты сделал для него, — не мешал. Он сделал свой стартап, а ты трубишь везде: смотрите, что делают мои выпускники. При этом есть дети, которым действительно сложно. Возможно, это просто не их тема, они в другом себя найдут. Работа преподавателя — это работа с большинством. По тому, что в результате умеет делать средний ребенок, и надо оценивать, насколько хорошо сделал свою работу педагог.
Неважно, каких успехов достигли 10 лучших выпускников. Важно — что с остальными 370. Беда современной системы образования в том, что про них никто не спрашивает.
Учить ребенка программированию или графике бесполезно. Те вещи, особенно в программировании, которые мы даем, актуальны сейчас. Они устареют, может быть, через год, появятся новые фреймворки, новые решения, концепции, методологии управления проектами и пр. Единственное решение — это научить не столько языку программирования, сколько навыку поиска, анализа и использования информации. Вышел новый язык программирования, наш выпускник может самостоятельно найти информацию о нем, учебники посмотреть и скачать и т.д.
ОБ IT-ПАРКЕ
IT-парк был открыт в 2018 году, а до этого единственным местом в Якутии, где айтишники могли получить поддержку, был технопарк «Якутия». Когда в 2017 году я начал задумываться о масштабировании, проверил, интересна ли будет людям моя школа, готовы ли они платить. Оказалось, что да. Значит, есть рынок, есть клиент, есть продукт, более-менее понятно, как каждую из этих вещей развивать.
Я стал задумываться о том, как это тиражировать. И здесь у меня был очень большой провал, потому что я никогда не занимался этим, в принципе.
Как правило, хорошие истории стартапов получаются у людей, работавших в крупных компаниях, например в консалтинговых. Они знают все бизнес-процессы изнутри и перекладывают этот опыт на создание чего-то своего. У меня в этом плане опыта не было. Единственный мой опыт управления — у меня был отдел из четырех человек, мы занимались фронтендом сайта [клиентская сторона пользовательского интерфейса к программно-аппаратной части сайта — Примеч. ред.]. Это нерелевантный опыт.
Я начал искать поддержку. В то время директором технопарка «Якутия» был Анатолий Аскалонович Семенов. Мы с ним встретились, я ему рассказал свой кейс, и он почему-то, я не знаю почему, в него поверил. Я стал резидентом технопарка, и его команда огромную работу проделала в части маркетинга. До этого все, о чем я думал, — как сделать увлекательный урок. То есть был сфокусирован полностью на продукте. Я думал так же, как и подавляющее большинство начинающих стартаперов, что главное — сделать продукт, про него как-то узнают, и все будет хорошо. Технопарк транслирует именно эту мысль: когда у тебя есть потрясающий продукт — это даже еще не половина работы, ты должен транслировать свои ценности, найти каналы продаж, только это создает бизнес. Смена парадигмы мышления, которая у меня произошла в технопарке, была очень важна. Дальнейшие мои достижения стали возможны благодаря Анатолию Аскалоновичу и технопарку в целом. Образование не должно строиться только вокруг талантов.