Николай Потапов, генеральный директор малого инновационного предприятия «Автономные технологии», проект — моющий робот VeDroid
В 2012 году я начал заниматься клинингом, у меня была компания, в которой работало больше 100 человек. Я столкнулся с обычными для этой сферы проблемами: текучкой кадров, низкой маржинальностью, немотивированностью персонала. Через пять лет постоянных экспериментов я пришел к пониманию того, что необходимо автоматизировать этот тяжелый рутинный труд, и решил создать роботизированный продукт.
Я нашел друга, соратника и идейного единомышленника — Ивана Филиппова. Он был молодым ученым Физико-технического института, заведующим лабораторией «Механотроники». Он предложил мне роботизировать клининг, создать уникальный продукт. Мытье полов — это очень приземленный бизнес, но такие услуги нужны повсеместно, поэтому перспективы очевидны. В течение трех лет было множество разработок, экспериментов, подъемов, неудач. Мы провели более 1000 НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и создали промышленного моющего робота VeDroid.
Мы называли его VeDroid потому, что это отражает его концепцию. Это такое устройство, которое легко понимает человека, а человек его. Мы хотим перевернуть мир клининга.
ОБ АЛГОРИТМАХ РАБОТЫ VEDROID
Первоочередная задача робота — найти себя в пространстве. После этого он сканирует площадь территории, на которой будет проводиться уборка. Затем робот создает в своей памяти карту уборки территории. Он может с помощью человека или самостоятельно провести сканирование помещения и построить трехмерную карту, после чего выстраивает маршрут уборки. Маршрут может быть зигзагообразным или любым другим на выбор оператора. Робота можно заряжать и обслуживать силами человека либо специальной станции.
Сейчас мы дорабатываем промышленный прототип, который мог бы интегрироваться в станцию обслуживания. Она позволит роботу в течение 15 минут полностью перезарядиться, удалить грязную воду, набрать чистую, выйти в интернет, чтобы роботы могли между собой общаться.
Наша задача — сделать не одного робота, а группу. Используя патент «Искусственный нейрон», мы дорабатываем технологию «роевого мышления». В результате команда роботов сможет взаимодействовать друг с другом в реальном времени как в компьютерной игре.
Сейчас, накопив за три года большой объем специфической информации, мы решили расширить бизнес в сферу образования. VeDroid Education — это направление, где мы будем заниматься разработками образовательных прикладных дисциплин. Мы могли бы вводить тренинги в школы, техникумы, колледжи, университеты. Главной задачей этого проекта будет повышение количества навыков, получение новых компетенций, профориентация в направлениях IT, робототехники, программирования, создания аппаратно-программного комплекса.
О СОЗДАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Сейчас мы разработали ряд технологических решений, запатентовали их, лицензировали, написали программное обеспечение, сертифицируем, делаем товарный знак. В общем, провели весь пул работ, которые должен выполнить нормальный стартап для доступа в глобальный промышленный мир. Что мешает нам компетенции, которые мы приобрели, и пул разработчиков, который у нас есть, направить на образование? Мы планируем наши образовательные технологии экспортировать за пределы региона и страны.
В Республике Казахстан есть потребность в образовательных инициативах. В Якутске тоже есть. Все понимают, что продукт высоких технологий приносит хороший доход. Сейчас мы себя позиционируем не как IT-стартап или IT-компания, а как возможность для молодых людей получить компетенции, навыки и выйти на глобальный рынок. Детей, которые к нам приходят, мы считаем разработчиками IT-продукта, а их родителей — инвесторами. Ведь они, оплачивая образование, инвестируют в своего ребенка, в его новое понимание будущего. Благодаря тем инициативам, которые мы будем развивать, мы поможем нашему обществу прогрессировать.
О НЕКОТОРЫХ НЮАНСАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОБОТА-УБОРЩИКА
Есть возможность управлять нашим роботом издалека. Например, из Якутска управлять роботом в Екатеринбурге или в Казахстане и наоборот.
Роботом можно управляться издалека, можно — на расстоянии вытянутой руки, можно — без участия человека. Запрограммировав алгоритмы работы, человек должен нажимать всего две кнопки «вкл» и «выкл». Наша главная задача сейчас — проработать такую концепцию, когда человек только один раз записывает память роботу, подключает его к электричеству и воде, а потом через полгода приходит посмотреть накопившуюся статистическую информацию. Соответственно, техника должна быть высокопроходимой и неубиваемой, как автомат Калашникова, а ценовой порог таким, чтобы ее мог купить любой желающий.
Рынок клининга достаточно специфичен. Это простой бизнес, точка входа в него невысокая, нужно иметь лишь желание участвовать в электронных торгах. Владеть нашей техникой может любая компания, которая заключит дистрибьюторский договор с нашими партнерами в тех регионах, где мы будем представлены.
Предназначение робота — большие площади. Сейчас мы переходим от концепции больших помещений к офисным пространствам и лестницам. Мы разрабатываем продукт, который способен делать уборку в зауженных местах, местах массового скопления людей. Данный продукт видит людей, но если их много, он не может их обойти, останавливается, теряет время на проработку маршрута. А люди его часто окружают, он привлекает внимание.
Мы подумали, что люди будут уступать дорогу, если будут видеть рекламный контент, и решили установить на мачте нашего робота двухсторонний жидкокристаллический экран. На экране транслируется рекламный контент или информация об объекте от владельца.
Кроме того, мы подключаем электронный модуль управления от МЧС. Например, в каком-то регионе происходит землетрясение, в связи с этим происходит информационная рассылка. Робот отображает информацию «Покиньте помещение» или «Наденьте противогазы», включает сигнал. Также на данных работах очень легко установить датчики сейсмоактивности, задымленности, температуры, а это уже технологии безопасности. Но требуется сертификация и тестирования.
Мы начали делать на роботах бактерицидные амальгамные лампы. Это было бы актуально в учебных заведениях, больницах, тюрьмах.
Сейчас мы нуждаемся в длинных деньгах, в инвестициях. Стартап находится в «долине смерти». Есть понимание продукта, есть потенциальные заказчики, потребители уже попробовали продукт, сказали, что доработать, но у стартапа нет на это средств.
Поэтому мы создаем образовательный сегмент, чтобы инвестировать доход от его деятельности в наш основной продукт. Мы стартап из Якутии, мы привыкли к трудностям. Для того чтобы проект мог дышать, его надо тестировать в экстремальных условиях. Например, нет денег, нет компетентных кадров — это безвоздушная среда, надо придумать решение.
О ТОМ, ЧТО ПОЗВОЛИЛО ПРОЕКТУ СОСТОЯТЬСЯ
Без поддержки, без обучения, без коучинга, без менторства проект был бы невозможен. Когда мы сделали разработку, мы обратились в технопарк «Якутия». Там нам сказали, что существуют, оказывается, институты развития, возможности обучения, повышения компетенций в маркетинге, продажах, развитии и реализации. Нас направили в IT-парк, в котором сегодня мы имеем площади, мастерские, цеха, где производим роботов. Здесь могут работать наши программисты, разработчики аппаратно-программного комплекса.
Благодаря помощи Северо-Восточного федерального университета и поддержке ректора мы получили первые подряды и, соответственно, финансовые средства. В нас поверили как в технологический проект. Мы создали малое инновационное предприятие «Аналитический инновационный центр».
Кроме того, огромную поддержку мы получили от Фонда развития инноваций, созданного в Якутске на базе венчурной компании «Якутия». Мы были в первом потоке, наш стартап является их портфельным проектом. В нас инвестировали 2 млн руб. на разработки. Это очень серьезная поддержка на ранней стадии. Средства использованы на доработку продуктов, на промышленный дизайн и привлечение инжиниринговых компаний, на тестирование гипотез, на командировки. Нам нужно выйти на уровень конвейерного производства. Когда будет готова техническая документация, процесс будет на 90% завершен.
Сейчас мы ищем инвестиции на то, чтобы масштабировать продукт. Продавать мы научились в Республике Казахстан, в автономном кластерном фонде Tech Garden. Фонды ДжиВэй и AddVenture вложили 20 000 долларов и 16 000 долларов в наше обучение на территории Казахстана. Мы международный проект, и в Казахстане, и в Якутии получили поддержку.
Сейчас мы реализовываем себя как резидента фонда «Сколково». Прошли этапы формирования и одобрения заявки, приводим наше предприятие в соответствие с требуемой уставной деятельностью. Без поддержки институтов развития, таких как венчурная компания «Якутия», технопарк «Якутия», IT-парк, фонд «Сколково», Северо-Восточный федеральный университет и автономный кластерный фонд Tech Garden у нас не получился бы наш продукт. Роботы довольно сложные в производстве и исполнении, нам пришлось множество элементов самим проработать. Даже приобретая микроэлектронику или технические решения за пределами нашей страны, в Китае или в Америке, мы технологию переделываем, прошиваем, происходит реинжиниринг.