Спасибо за ваш интерес!
Рады, что вас заинтересовала наша программа повышения квалификации «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции».

Ниже подробный рассказ о программе, изучение которого займет не более 20 минут.

Мы расскажем вам о:
  • требованиях к поступающим;
  • формате обучения и содержании программы;
  • условиях получения удостоверения;
  • технических требованиях для участия;
  • сроках подачи заявки и необходимых документах.

Если у вас останутся вопросы, вы сможете задать их после изучения данных материалов (мы расскажем как).

Важно! Каждый поток запускается в свои даты, и у него есть свои сроки и этапы подачи заявки. Например, вы хотите принять участие в потоке, который стартует 19 апреля. Это значит, что вы должны успеть завершить регистрацию в срок до 24 марта. Если вы начали заполнять заявку, но не успели отправить ее до окончания приема, то в выбранный поток попасть не сможете.
20 минут, которые помогут сберечь время
Если вас попросил пройти регистрацию руководитель вместо него самого (такое у нас бывает нередко) 一 обязательно покажите ему все, что написано дальше. Если заполняете заявку сами, тем более информация для вас важна.

Будем признательны, если вы потратите 20 минут на то, чтобы вдумчиво прочитать рассказ о программе.

Дальше вас ждет этап подачи документов и отбора, это около трех часов вашего времени, и будет обидно, если, потратив время и попав на программу, вы поймете, что она вам неинтересна или вы не можете тратить столько времени на обучение.

Восемь из десяти негативных комментариев по программе в прошлом году были связаны с тем, что люди подавали документы, до конца не понимая ключевых важных вещей по программе, например:

  • вам нужно будет тратить 5–6 часов в неделю на обучение, и так 8 недель;
  • у нас действует балльно-рейтинговая система, мы будем проверять посещаемость, выставлять баллы за тесты и задания, и если вы не наберете нужное количество, то, даже если пройдете программу до конца, не получите удостоверение.
  • по субсидии бесплатно вы можете пройти обучение только один раз в год в рамках программы «Кадры для цифровой экономики» до 2024 года в нашем Центре, и если вы были зачислены, а потом не смогли учиться, попытка считается использованной.
Проверьте e-mail, указанный при регистрации
Пожалуйста, регистрируйтесь на свою личную или рабочую электронную почту.

Одна почта — это одна учетная запись. У нас были случаи, когда на одну почту регистрировались пять человек, была путаница в документах потом. Мы такое точно не пропустим, придется переделывать, лучше делайте сразу правильно.
Требования к поступающим
Если говорить о формальных требованиях, это:

  1. гражданство РФ;
  2. оконченное высшее или среднеспециальное образование;
  3. принадлежность к одной из следующих категорий:
  • государственный гражданский служащий (федеральный гражданский служащий; государственный гражданский служащий субъекта РФ);
  • муниципальный служащий;
  • сотрудник федеральных и региональных органов исполнительной власти;
  • военнослужащий;
  • работник коммерческой организации с государственным участием или участием органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность в области цифровой трансформации / реализации программ инновационного развития;
  • работник государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных корпораций и других некоммерческих организаций с государственным участием или участием органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность в области цифровой трансформации / реализации программ инновационного развития.
Программа для вас, если...
Мы точно знаем, кому в бо́льшей степени будет полезна наша программа.

1. Уже работаете в цифровом проекте в госсекторе в любой роли (или скоро начнете), но пока не до конца понимаете, что происходит и зачем это нужно.

Под цифровым проектом мы понимаем все инициативы, связанные напрямую с внедрением «цифры» в жизнь, например цифровизацию социально значимых объектов, перевод документооборота в цифровой вид, запуск ситуационного центра в регионе, создание и подключение элементов «умного» города, подключение к цифровому контуру или к цифровым платформам вашей сферы, любую оптимизацию работы при помощи цифровых технологий.Проекты могут быть как глобальными (федерального, регионального уровня), так и местными — касаться только вашей организации или отдела. Вам не обязательно быть техническим специалистом, наша программа поможет разобраться в теме государственным или муниципальным служащим любого другого профиля.

2. Совсем ничего не знаете о цифровой трансформации и цифровой экономике в госсекторе или хорошо разбираетесь только в отдельных аспектах, готовы расширить и структурировать свои знания.

Если мы по результатам вступительных испытаний увидим, что вы хорошо разбираетесь во всех темах нашей программы и не узнаете ничего нового, мы предложим пройти программу уровнем выше.
Мы рассказываем о цифровизации госсектора, а не учим базовым понятиям из ИТ-сферы.
Нам важно понимать, что каждый наш слушатель владеет базовой цифровой грамотностью, что означает:

  • умеет пользоваться компьютером или смартфоном для повседневных задач, например почтой, офисными программами, соцсетями и мессенджерами, облачными хранилищами;
  • умеет искать информацию в интернете и определять ее достоверность;
  • понимает основы цифровой безопасности, например, почему нельзя отправлять скан паспорта в соцсетях или хранить пароли на стикере у компьютера.

У нас всего 60 часов, к сожалению, у нас нет возможности включить туда базовые вещи из области ИТ.

Мы не будем программировать или осваивать сложные онлайн-инструменты. Но если у вас нет базовой цифровой грамотности, это сделает ваше обучение сложнее.

Чтобы понять ваш уровень, мы попросим пройти тестирование на этапе вступительных испытаний.
Количество мест на программе ограничено!
По данным Росстата за 2017 год, в РФ работает более 2 млн государственных и муниципальных служащих.

В текущем году в соответствии с государственным заданием наш Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации РАНХиГС может обучить на четырех программах 12 620 человек, 6570 из которых — на программе, в которую вы подаете заявку.

То есть мы видим высокий спрос на обучение и в этом году ожидаем конкурс 2–4 человека на место.

Вступительные испытания не чрезмерно сложные, но не стоит относиться к ним формально, если вы правда хотите принять участие в программе.


Если вы не пройдете конкурс, то есть не наберете нужное количество баллов, или на программу выбранного потока закончатся места, мы предложим участие в других программах Центра, если там будут места. Про них вы можете почитать на сайте: https://cdto.ranepa.ru/2021/#programs
Что важно знать о программе? Формат обучения
Нам важно, чтобы вы понимали интенсивность работы на программе и могли спланировать такую нагрузку. В связи с этим прописываем все очень детально, по часам.

Программа состоит из восьми модулей и длится восемь недель (1 модуль = 1 неделя). Модули открываются и проходятся понедельно. Пройти все модули в удобное вам время за одну или две недели нельзя.

В каждой неделе есть онлайн-занятие и самостоятельная работа.

Онлайн-занятия. Всего вас ждет девять обязательных групповых онлайн-занятий. Они будут организованы на платформе Zoom. На первой неделе у вас будет два таких онлайн-занятия, со второй по восьмую недели — по одному занятию. Длительность одного онлайн-занятия — от 1,5 до 2,5 часов. Все занятия — это не лекции, а интерактивная групповая работа, поэтому будет необходимо не просто ваше присутствие, но и активная включенность в процесс.

Самостоятельная работа. Вам нужно будет изучать различные материалы на платформе Центра в объеме 4–6 часов суммарно в удобное время:
  • тексты;
  • видео;
  • схемы и инфографику, чтобы лучше разобраться в материале;
  • интерактивные задания, чтобы проверить, правильно ли вы все поняли

В конце каждой недели предусмотрено тестирование/задание. Его нужно сдать строго до определенной даты и времени.
Что важно знать о программе? Получение удостоверения за обучение
При успешном окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Для получения удостоверения вам необходимо набрать не менее 160 из 190 баллов. Баллы начисляются в течение всего периода обучения за конкретные действия:

  • посещение и активность во время онлайн-занятий;
  • прохождение тестов;
  • выполнение заданий.

Вас может встревожить наша балльно-рейтинговая система, но в ней нет ничего страшного, это подтверждают и выпускники прошлого года! Как именно начисляются баллы, мы расскажем в течение первой недели обучения.

Рекомендуем заранее сверить свой рабочий график с обучением и не забыть про отпуск и каникулы детей.

Отпуск, срочные встречи, официальная командировка и другие неотложные дела 一 не повод пропускать онлайн-занятия, а также сдавать задания позже оговоренного срока. Исключение 一 болезнь, которую вы можете подтвердить справкой от врача. В этом случае вы сможете продолжить обучение со следующим потоком и получить удостоверение позднее. В остальных случаях вы не получите баллы, и как следствие, удостоверение.

Если баллов для получения удостоверения о повышении квалификации вам не хватит, вы сможете получить справку о том, что прослушали курс.
Что важно знать о программе? Структура
Значительное число слушателей, которых мы обучили в прошлом году, говорили, что на старте плохо понимали содержание курса. В связи с этим мы решили тезисно описать каждый модуль и поделиться этой информацией с вами заранее.

В первом модуле вы познакомитесь с ключевыми понятиями цифровой трансформации и цифровой экономики. Поймете, что происходит сейчас и каковы перспективы цифровой трансформации и цифровой экономики в России и в мире.

Во втором — узнаете о том, какие технологии лежат в основе цифровой трансформации и какие инфраструктурные решения для внедрения этих технологий требуются.

В третьем — поймете, что такое данные и большие данные и для чего они нужны в государственном управлении. Познакомитесь с алгоритмом работы, который дает возможность собирать только необходимые данные.

В четвертом — узнаете, что такое продукт и цифровой продукт. Разберетесь, что такое продуктовый подход и для чего он нужен на государственной службе, как он связан с цифровой трансформацией. Кроме того, вы познакомитесь с понятием «клиент». Выясните, как клиентоцентричность связана с вашей работой, какие инструменты для работы с клиентами существуют.

В пятом — разберетесь в том, как сейчас устроены процессы в вашей организации и в государстве вообще, какие есть способы и инструменты, чтобы сделать вашу работу эффективнее и комфортнее.

В шестом — узнаете, что такое организационная культура, как именно человеческий фактор влияет на реализацию трансформационных проектов и программ, что можно сделать на своем рабочем месте, чтобы ускорить и упростить внедрение изменений.

В седьмом — познакомитесь с самыми проблемными моментами реализации трансформационных и цифровых проектов. Разберем такие темы, как информационная безопасность и безопасность персональных данных, ведение проектной деятельности, финансирование инициатив цифровой трансформации и кадры, коммуникация при внедрении изменений.

Наконец, в восьмом модуле вы подготовите собственные выводы и обобщите ключевые открытия, которые сделали в процессе обучения. Наметите для себя дальнейшие шаги, которые сможете реализовать после данного обучения.

Если хотите чуть глубже разобраться в темах, которые мы будем изучать на курсе, рекомендуем почитать доклад «Государство как платформа: люди и технологии».
Что важно знать о программе? Технические требования
Во время обучения вам понадобится ряд устройств и программ. Пожалуйста, ознакомьтесь с программами заранее и убедитесь в возможности их использования на своем устройстве.

  • Ноутбук или настольный компьютер с устойчивым доступом в интернет со скоростью не менее 60 кбит/с.
  • Доступ с вашего устройства к такому ресурсу, как Zoom.us.
  • Доступ к онлайн-документам, расположенным на сайтах google.com и office.com.
  • Камера и микрофон.
  • Динамики или наушники или колонки.
  • Доступ к мессенджеру Telegram.

Если вы ранее не учились удаленно, рекомендуем заранее ознакомиться со всеми вышеперечисленными программами, чтобы увереннее чувствовать себя на занятиях.
Обеспечьте себе комфортную среду для занятий
Участие в программе предполагает активную работу в группе на онлайн-занятиях.

В прошлом году значительное количество слушателей, которые занимались с рабочего места, рассказывали о том, что это было некомфортно. Их постоянно отвлекали коллеги по рабочим вопросам, звонил рабочий телефон, было шумно в общем кабинете и плохо слышно спикера.

Очень советуем вам подумать об этом заранее и найти спокойное место, где вас не будут тревожить. Возможно, у вас есть переговорка, которую можно занять на два часа в неделю, или маленький кабинет коллеги, которого можно попросить на время поменяться с вами.

Если вы учитесь вместе с коллегами, подключайтесь, пожалуйста, с разных устройств: на онлайн-занятиях мы будем распределять вас по группам и задавать задания, которые нужно выполнять на своем устройстве.
Как устроен отбор на программу
Этап 1. Прием заявок на программу — 1–2 месяца до старта программы

Помните, мы — вуз: сначала вы подаете все регистрационные документы, мы их проверяем, вы подписываете заявление на зачисление (все быстро и просто через СМС-код). Только после этого мы можем допустить вас к вступительным испытаниям.

Этап 2. Вступительные испытания — 3 недели до старта программы

Это серия тестов и анкета, которые потребуют 1–3 часа вашего времени. Далее экзаменационная комиссия оценит все вступительные испытания, и за одну неделю до старта вы получите письмо с информацией, прошли вы на программу или нет.

В прошлом году нам часто задавали вопрос: «Можно ли сначала пройти тестирование, а потом прислать документы?» Нет, по закону так нельзя.

Какие документы нужны?
Список необходимых документов для прикрепления представлен ниже. Пожалуйста, убедитесь, что они у вас под рукой:

  • скан диплома о высшем или среднеспециальном образовании;
  • скан паспорта;
  • скан документа о смене ФИО, если данные в документах об образовании и паспорте разнятся;
  • справка с места работы, со дня выдачи которой прошло не более 14 дней на момент регистрации, с указанием занимаемой должности, печатью организации и подписью ответственного лица;
  • фото для личного дела.

Пожалуйста, не прикрепляйте фотографии животных или любые другие веселые картинки с рабочего стола — это не шутка, это опыт прошлого года. Все проверяется вручную, такие заявки точно не пройдут. Прикрепляя недостоверные документы, вы добавляете нам работы, а себе удлиняете путь к поступлению.

Процесс проверки может занять от одного до пяти дней. Если все будет корректно, вам нужно будет подписать заявление на зачисление. После этого вас допустят к вступительным испытаниям.
Особенности отбора на программу
Программа будет проводиться с апреля по ноябрь. Почти каждую неделю будут стартовать новые потоки. Их будет всего около 40.

Обратите внимание, у каждого региона есть квоты на обучение. Эти квоты определяем не мы, а Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Например, у Краснодарского края квота 100 человек, регистрация региона начинается в апреле. Каждую неделю регистрируется по 20 слушателей, и через пять недель квота закончилась. Если вы решите прийти позднее и подать заявку, например, на июньский поток, квота может быть уже исчерпана.

Вывод один: если хотите попасть, подавайте заявку быстрее.
Когда я узнаю решение
Результаты конкурсного отбора станут известны за одну неделю до старта обучения. Мы отправим вам письмо на электронную почту, указанную при регистрации. Если вы прошли отбор, в нем же будет расписание занятий вашего потока.

К сожалению, письмо может попасть в «Спам» или «Промоакции». Чтобы этого не случилось, добавьте адрес отправителя support-cdto@ranepa.ru в адресную книгу 一 это единственное, что поможет.
Этапы отбора на программу и сроки
Пожалуйста, обязательно ознакомьтесь с важными датами. Посмотрите, до какого числа открыта регистрация на ваш поток, за какой период нужно пройти вступительные испытания и когда стартует обучение.
Спасибо большое, что прочитали весь этот текст до конца!
Надеемся, что ответили на все вопросы. Если они все же остались, вы можете задать вопросы нашей службе поддержки по телефону 8 (800) 200 61 85 или по почте support-cdto@ranepa.ru.

За два года мы выпустили три версии программы, и текущая программа — это:

  • более 15 000 комментариев от слушателей, которые мы обработали, чтобы сделать программу лучше;

  • около 20 интервью с руководителями цифровой трансформации, которые поделились с нами информацией о том, что им важно видеть в обучении сотрудников основам цифровой трансформации;

  • более 40 часов интервью c служащими, чтобы собрать интересные примеры реализации цифровых проектов в регионах;

  • более 10 000 часов методической работы над содержанием программы и форматами обучения.
Мы предпринимаем все возможное, в том числе с учетом ваших пожеланий, чтобы сделать для вас полезную и интересную программу.

Будем рады встретиться с вами на курсе!