Спасибо за ваш интерес!
Мы делаем все, чтобы эта программа стала действительно интересной и полезной для вас:

  • привлекаем профильных экспертов по различным темам из государственного и коммерческого секторов;
  • подготавливаем кейсы из реальной практики госуправления;
  • постоянно собираем и обрабатываем обратную связь от слушателей нашей программы;
  • дорабатываем материалы.

Вам остается самое важное 一 внимательно относиться к предлагаемой информации и действительно заниматься.
Личное знакомство с информацией
Предлагаем вам лучше познакомиться с программой, которую вы выбрали.

Настоятельно рекомендуем знакомиться с информацией тем, кто непосредственно будет проходить это обучение. Если руководитель попросил вас пройти регистрацию вместо него, обязательно покажите ему сообщение ниже.

У слушателей, которые самостоятельно не читают информацию о программе перед поступлением, может возникнуть ряд проблем. Например, они не получают удостоверение о повышении квалификации по окончании обучения и лишаются ряда уникальных возможностей, которые предоставляются выпускникам.

Всем будущим слушателям рекомендуем самостоятельно пройти все эти шаги, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Требования к абитуриентам
Для начала убедитесь, что вы соответствуете требованиям для поступления на обучение:

  • вы назначены руководителем цифровой трансформации РОИВ / ответственным за цифровую трансформацию РОИВ и можете подтвердить это официальным документом ИЛИ вы являетесь сотрудником ФОИВ, и у вас есть письмо с просьбой о зачислении от руководителя цифровой трансформации вашего ФОИВ;
  • вы хорошо понимаете, что такое цифровая экономика и цифровая трансформация;
  • вы сейчас включены в реализацию проектов цифровой трансформации или будете задействованы в одном из них в ближайшее время.

На одном из этапов поступления на программу мы обязательно попросим руководителей цифровой трансформации РОИВ / ответственных за цифровую трансформацию РОИВ прикрепить скан документа, подтверждающего назначение на должность, а сотрудников ФОИВ 一 рекомендательное письмо от руководителя цифровой трансформации с просьбой зачислить вас и подтверждением вашей текущей или будущей вовлеченности в проект цифровой трансформации. Без этих документов, к сожалению, мы не сможем зачислить вас на программу.
Количество мест ограничено!
В стране всего порядка 3500 руководителей цифровой трансформации. В текущем году в соответствии с государственным заданием РАНХиГС мы можем обучить только 1000 человек. Зачисление будет происходить на конкурсной основе.

В первую очередь мы будем зачислять слушателей, которые являются назначенными руководителями цифровой трансформации РОИВ / ответственными за цифровую трансформацию РОИВ, а не сотрудниками ФОИВ, и чья сфера деятельности соответствует тематике выбранного потока обучения.

Если вы соответствуете требованиям, но в группе обучающихся по программе нет свободных мест, мы предложим участие в других программах Центра, если там будут места. Вы можете почитать о них на сайте https://cdto.ranepa.ru/2021/#programs.
Важно! Обучение проводится за счет субсидии федерального бюджета.
Обучение проводится за счет субсидии федерального бюджета. Каждый слушатель может пройти обучение только на одной программе Центра в год. Если вы обучались на одной из программ Центра в 2019-2020 годах, то вы можете зарегистрироваться на программу с 7 потока (с 20 мая 2021г.)
Этапы отбора на программу и сроки
Пожалуйста, обязательно ознакомьтесь с важными датами. Посмотрите, какого числа стартует обучение вашего потока.
Что важно знать о программе? Отраслевые и межотраслевые потоки
Программа запускается отраслевыми потоками. Каждый отраслевой поток стартует в определенную дату.

В первую очередь мы планируем организовать отраслевые потоки для тех ведомств, чьи сферы деятельности были определены как приоритетные для цифровой трансформации государственного управления на уровне правительства РФ. Если сфера вашей деятельности не относится к приоритетным отраслям или вы пропустили старт своего отраслевого потока, вы можете пройти обучение вместе со слушателями межотраслевого потока или со слушателями других программ Центра при наличии мест и прохождении отбора.
Что важно знать о программе? Длительность и интенсивность
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире программа проходит в гибридном формате.

Первый модуль – 2 недели, дистанционный формат.

Второй модуль* – 7 рабочих дней (~ 2 недели), гибридный формат.

Третий модуль – 4 недели, дистанционный формат.

* Второй модуль проводится очно в Москве. Очное присутствие на обучении возможно для слушателей, прошедших полный курс вакцинации любой из доступных на сегодняшний день вакцин против Covid-19 или имеющих справку о наличии антител к коронавирусу Covid-19. Мы попросим вас подтвердить вакцинацию или наличие антител. Исключение составляют слушатели, имеющие медицинские противопоказания или не прошедшие полный курс вакцинации. Для данной категории слушателей будет организован дистанционный формат обучения на втором модуле с применением дистанционных образовательных технологий (Zoom и Miro).


Динамика в каждом из модулей разная. Если первый и третий модули вы можете проходить в своем темпе, то второй потребует полный отрыв от производства в течение 7 рабочих дней с 9:00 до 18:00 по московскому времени вне зависимости от формата обучения. Рекомендуем предупредить коллег и семью о своем обучении. Вы не сможете в этот период совмещать свое обучение с работой или делами по дому.

Что важно знать о программе? Формат обучения
Обучение предполагает постоянную работу в команде. Для взаимодействия между слушателями мы предлагаем общение в мессенджерах, встречи по видеосвязи и работу на интерактивных досках. Скоординироваться друг с другом помогают кураторы. Вместе с ними вы пройдете путь от идеи проекта до прототипа решения. Кроме того, предусмотрена постоянная обратная связь от экспертов во время командной работы над проектом и по результатам его защиты.
Что важно знать о программе? Структура и эксперты
В процессе обучения вы сможете повысить степень проработанности проектов, довести их до стадии прототипа, а также скоординировать их с целями и задачами национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Программа базируется на модели компетенций команды цифровой трансформации в системе государственного управления (узнать подробности: https://hr.cdto.ranepa.ru/cm) и на архитектурном подходе (https://strategy.cdto.ranepa.ru/).

В первом модуле вы познакомитесь с ключевыми терминами, тенденциями и целями цифровой трансформации. Во втором модуле проработаете идею цифрового и трансформационного проекта, получите навыки проектной работы. В третьем модуле доведете идею проекта до прототипа, презентуете экспертам результаты командной работы (в том числе прототип проекта).

Среди экспертов:

  • Ольга Линник, Максим Паратунов, Павел Потеев 一 эксперты Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС;

  • Анастасия Пермякова, эксперт Центра, помощник председателя Счетной палаты РФ;

  • Олег Виниченко, исполнительный директор, Дирекция «Цифровые решения для государственного сектора» ПАО «Сбербанк»;

  • Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта;

  • Дмитрий Стефановский, кандидат технических наук, доцент института экономики, математики и информационных технологий РАНХиГС.
Что важно знать о программе? Технические требования
Во время обучения вам понадобится ряд устройств и программ. Пожалуйста, ознакомьтесь с программами заранее и убедитесь в возможности их использования на своем устройстве.

  • Ноутбук или настольный компьютер с устойчивым доступом в интернет.
  • Доступ с вашего устройства к таким ресурсам, как Zoom.us (видео-связь, ссылка на скачивание: https://zoom.us/signup), miro.com (интерактивная доска, ссылка на регистрацию: https://miro.com/signup/).
  • Камера и микрофон.
  • Доступ к мессенджеру Telegram.
Что важно знать о программе? Получение удостоверения
По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Для получения удостоверения вам необходимо продемонстрировать ответственный подход к обучению и набрать 80 из 100 баллов. Баллы начисляются в течение всего обучения за конкретные действия:

  • прохождение интервью;
  • выбор темы проекта;
  • посещение онлайн-занятий;
  • прохождение тестов;
  • выполнение заданий;
  • презентацию проекта.

Как именно начисляются баллы, мы расскажем в течение первой недели обучения. Должны вас сразу предупредить: эту программу невозможно «просто пролистать», не получится «отсидеться» и получить удостоверение.
Рекомендуем заранее сверить свой рабочий график с обучением. Напоминаем, что второй модуль требует 7 рабочих дней с отрывом от производства, то есть в это время вы не сможете совмещать учебу с работой.

Мы не предоставляем отсрочек. Отпуск, срочные встречи, неотложные дела 一 не повод пропускать онлайн-занятия и сдавать задания позже оговоренного срока. Исключение 一 болезнь, которую вы можете подтвердить справкой от врача.

Если вам не хватит баллов для получения удостоверения о повышении квалификации, вы сможете получить справку о том, что прослушали курс.
Как поступить на программу
  1. Прикрепить необходимые документы.
  2. Пройти проверку загруженных документов.
  3. Подписать заявление на зачисление с помощью СМС-кода.
  4. Пройти вступительное испытание: описать идею своего проекта и прикрепить документ, подтверждающий назначение на должность ИЛИ рекомендательное письмо (для слушателей 11 потока Минобнауки вступительные испытания проводятся согласно письму № 14/18-762 от 09.07.2021 "О программе повышения квалификации должностных лиц").
  5. Пройти конкурсный отбор и получить положительное решение на свою электронную почту.

Итак, уже на следующем этапе регистрации вам нужно будет прикрепить ряд документов. Вам потребуется около 20 минут.

Предвидя ваш вопрос о возможности прикрепления документов после прохождения конкурсного отбора, спешим ответить, что так сделать нельзя. Мы работаем по субсидии и таковы правила: сначала загрузка документов для зачисления, и только после их проверки и подписания заявления на зачисление 一 допуск к вступительным испытаниям и конкурсный отбор. Все как раньше при поступлении в университет: подаете документы, а потом вас допускают к экзаменам.
Следующий шаг
Список необходимых документов для прикрепления представлен ниже. Пожалуйста, убедитесь, что они у вас под рукой:
  • скан диплома о высшем или среднеспециальном образовании;
  • скан паспорта;
  • скан документа о смене ФИО, если данные в документах об образовании и паспорте разнятся;
  • справка с места работы, со дня выдачи которой прошло не более 14 дней на момент регистрации, с указанием занимаемой должности, печатью организации и подписью ответственного лица;
  • фото для личного дела.

После прикрепления документов будет проводиться их проверка. Процесс может занять от 1 до 5 дней. Если все корректно, вам нужно будет подписать заявление на зачисление. После этого вас допустят к вступительному испытанию, где вам нужно будет прикрепить документ с описанием идеи трансформационного проекта, а также скан официального документа, подтверждающего ваше назначение на должность руководителя цифровой трансформации / ответственного за цифровую трансформацию (например, приказ губернатора) ИЛИ скан рекомендательного письма от руководителя цифровой трансформации ФОИВ с просьбой зачислить на программу и подтверждением вашей вовлеченности в реализацию цифрового проекта.
Когда я узнаю решение
Результаты конкурсного отбора станут известны за одну неделю до старта обучения и придут вам на электронную почту, указанную при регистрации. Зачисленным на программу слушателям будет также направлено подробное расписание программы обучения.

К сожалению, письмо может попасть в папку «Спам» или «Промоакции». Чтобы этого не случилось, добавьте адрес support-cdto@ranepa.ru в адресную книгу 一 это единственное, что поможет.

Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь к сотрудникам службы поддержки по телефону 8 (800) 200 61 85 или по почте support-cdto@ranepa.ru.
Спасибо большое, что прочитали весь этот текст до конца!
Спасибо большое, что прочитали весь этот текст до конца. Он большой, но информативный. Вам поможет лучше ориентироваться в организационных вопросах, а нам 一 оптимизировать работу службы поддержки.

До встречи!